Коллектив филиала Бешенковичский лесхоз ОАО Витебскдрев отмечает профессиональный праздник

В трудовых коллективах

В третье воскресенье сентября в Беларуси отмечается День работников леса — профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. У нас в районе предприятием лесной отрасли является филиал «Бешенковичский лесхоз» ОАО «Витебскдрев», в составе которого  работают семь лесничеств, расположенных в трёх районах – Бешенковичском, Чашникском и Шумилинском. Территория, находящаяся в хозяйствовании филиала, составляет более 52 тысяч гектаров леса.


Сегодня филиал «Бешенковичский лесхоз» занимает позиции одного из лучших в области и продолжает своё поступательное развитие. Об этом свидетельствуют его рабочие планы и экономические показатели. Недавно лесхоз получил сертификат по европейской системе FSC, который  говорит о том, что продукция филиала исходит из леса, в котором ведётся экологически и социально сбалансированное лесное хозяйство. Данное требование необходимо для реализации продукции в европейские страны.
   С начала года «Бешенковичским лесхозом»  уже отгружено на экспорт 12 тысяч кубометров продукции.  Большим спросом технологическое сырьё и пиломатериалы пользуются и на внутреннем рынке, их закупают ЗАО «Пинскдрев», ОАО «Мостодрев», ОАО «Фанерный деревообрабатывающий комбинат» и другие. Всего за 8 месяцев года на белорусские деревообрабатывающие предприятия поставлено около 10 тысяч кубических метров продукции.
Активно работает «Бешенко-
 вичский лесхоз» и по заготовке топливных ресурсов на нужды  Бешенковичского филиала ОУП «Витебскоблтоп», организаций, предприятий и жителей района.  Для котельных РОВД, райбольницы, агрогородков Бочейково и Улла филиал готовит технологическую щепу.
  Тем не менее, функции лесхоза не сводятся только к производству древесины.
  — Наша работа, прежде всего, — это защита, охрана и воспроизводство лесов, — отмечает директор филиала «Бешенковичский лесхоз» С. И. Орлов. – Вся деятельность лесхоза строго регламентируется Проектом организации и ведения лесного хозяйства на 2009 – 2018 годы, согласно которому осуществляется  рациональное лесопользование с учётом сохранения и усиления экологических функций леса, сохранения биологического разнообразия лесных богатств.
   Ежегодно «Бешенковичским лесхозом» производится лесовосстановление на площади 350 и более гектаров. Посадочный материал   выращивают в собственном питомнике. Сеянцы ежедневно поливают (для этого в питомнике имеется поливочная система), подкармливают, пропалывают. А летом этого года здесь возвели теплицу для выращивания сеянцев в закрытом грунте, в ближайшее время в ней установят специальное оборудование, благодаря которому будет осуществляться автоматический полив.  Заботятся о каждом «обитателе» питомника лесоводы Валентина Алексеевна Рублевская, Галина Евгеньевна Рак,  Ирина Ивановна Овчинникова и Владимир Николаевич Синяков.
  Высокопродуктивные культуры сосны лесное хозяйство получает из сеянцев, выращенных из семян, собранных на лесосеменной плантации. 
Кроме лесовосстановления,
 труженики леса проводят работы по уходу за лесными культурами. Ежегодно они проводятся на площади более 500 гектаров, на такой же площади производятся рубки ухода в молодняках.
    …Как это не прискорбно звучит, у леса есть не только друзья, но и враги, самым страшным из которых является огонь. Лесной пожар можно сравнить с войной: гибнут животные, птицы, выжигаются огромные территории леса. К счастью, в окрестностях нашего района долгое время не было зафиксировано ни одного крупного лесного пожара. Причиной тому можно по праву считать каждодневный труд работников «Бешенковичского лесхоза», зорко оберегающих «зелёное золото» от беды. Обязанности обнаружения и тушения пожаров несёт пожарная служба лесхоза под руководством ведущего инженера по охране и защите леса Михаила Николаевича Деусова, в арсенале которой имеются четыре машины для тушения лесных пожаров, мотопомпы, ёмкости для воды, ранцевые опрыскиватели и другие необходимые спецсредства. В пожароопасный период ведётся ежедневное патрулирование леса, а также обзор лесных массивов с пожарно-наблюдательных вышек.
   — На профилактике лесных пожаров экономить нельзя, — уверен главный лесничий «Бешенковичского лесхоза» Н. В. Серебро. – В ближайшее время мы планируем установить на пожарной вышке в Бешенковичском лесничестве камеру автоматической системы слежения за лесными пожарами. Вся информация с неё будет поступать на пульт управления в лесхозе. При обнаружении пожара диспетчер сможет сразу направить машины на его тушение.
   Планирует «Бешенковичский лесхоз»  взять на вооружение и  геоинформационную система на основе GPS-приёмника, которая позволит производить отводы лесосек с максимальной точностью и экономить материальные и людские ресурсы.
    Но как бы стремительно не развивался технологический прогресс, человеческий труд  незаменим. Сегодня в «Бешенковичском лесхозе» работают 243 человека. И все они – люди не случайные, ведь лес не терпит равнодушного отношения. Среди лучших представителей коллектива руководство называет водителей Леонида Константиновича Бурмака, Александра Петровича Сташевича, Николая Алексеевича Павлова, Михаила Николаевича Купрацевича, Александра Ефимовича Дятла, водителя по снабжению Виктора Валентиновича Шипулю, водителя бензовоза Юрия Григорьевича Антонова, трактористов Валерия Эдуардовича Куприянца, Лазаря Романовича Крылова, Евгения Петровича Пызина,  а также Александра Владимировича Антиховича из Пятигорского лесничества, Сергея Михайловича Шляева из Островенского лесничества, Николая Николаевича Медюшка из Улльского лесничества.
   Неоценим опыт работы главного механика Николая Владимировича Цветкова и главного инженера Михаила Анисимовича Мороза. Бухгалтерскую  службу возглавляет главный бухгалтер Елена Анатольевна Гриб. От этой службы многое зависит в деятельности лесхоза. Отлично справляется со своими задачами начальник планово-экономического отдела Татьяна Валерьевна Данченко.
Пожалуй, самый трудный учас-
 ток работы возложен на вальщиков леса. Добросовестную работу демонстрируют вальщик Бешенковичкого лесничества Николай Константинович Бурнейко, Островенского – Олег Семёнович Шкодин и Андрей Геннадьевич Кулешов, Улльского – Василий Иванович Литяго и Пётр Васильевич Якубов. 
Хороший тон в работе своих
  небольших коллективов задают лесничий Задвинского лесничества Владимир Степанович Аглушевич и лесничий Улльского лесничества Роман Дмитриевич Берестень.
  Большим уважением среди коллег пользуются автослесари Василий Владимирович Шакуто и Андрей Николаевич Пешехонов, слесарь по ремонту бензопил Виктор Дмитриевич Полещук, начальник цеха деревообработки Виктор Васильевич Рудько, заведующая хозяйством Галина Васильевна Ровдо, лесник Пятигорского Лесничества Александр Никифорович Шалепин, сварщик Леонид Алексеевич Барановский, пожарный сторож Владимир Иванович Бабарень, сторож лесхоза Мария Васильевна Горолевич и многие другие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *