В Бешенковичском РЭС прошёл областной семинар

В трудовых коллективах

Ежегодный областной семинар начальников районов электрических сетей в этом году проходил в Бешенковичском РЭС филиала «Витебские электрические сети». Участие в нём принимали представители всех районов электрических сетей РУП «Витебскэнерго». Такого рода мероприятия направлены на обмен опытом, демонстрацию передовых технологий, которые смогут помочь обеспечивать надёжность и качество электроснабжения потребителей, обеспечивать безаварийную, безопасную работу электрических сетей.
  Семинар открылся презентацией Бешенковичского РЭС, которую провёл  его начальник Геннадий Васильевич Хвалюто. — Наше предприятие обслуживает электрические сети Бешенковичского района, на территории которого расположены 239 населённых пунктов, 11 сельскохозяйственных предприятий,  а также предприятия лёгкой и пищевой промышленности, – отметил в своём выступлении Геннадий Васильевич. —  Электрификация района началась в 1929 году, когда было завершено строительство Бешенковичской электростанции. В 1959 году был создан Бешенковичский участок электрических сетей, а в 1968 году он преобразовался в Бешенковичский район электросетей.
 Впервые в области в качестве эксперимента в 1978 году в РЭС была смонтирована опытная кабельная линия 0,4 кВ для сельской электрификации, а в 1992 году — система автоматизации средств диспетчерского управления разработки ОАО «Белэнергоремналадка». В этом же году в РЭС был построен участок воздушной линии  10 кВ с покрытыми изоляцией проводами финского производства. В 2011 году выполнена модернизация системы телемеханики РЭС.
  В настоящее время Бешенковичский РЭС – это 1348 км линий электропередачи напряжением 0,38-10 кВ, 420 трансформаторных подстанций, что в общем объёме составляет 4420 условных единиц. Годовой отпуск электроэнергии в сеть составляет 30-35 миллионов кВт в час. Весь комплекс работ по техническому обслуживанию и капитальному ремонту электрических сетей чётко  и  оперативно выполняют 60 сотрудников РЭС.
  В рамках семинара его участники ознакомились с  документацией и  некоторыми объектами. Присутствующим продемонстрировали  диспетчерский щит, который введён в работу в 2010 году для управления электрическими сетями.  Заместитель начальника службы электрических сетей РУП «Витебскэнерго» В. Г. Лапоухов рассказал и показал на практике работу дистанционно   управляемого линейного разъединителя 10 кВ.   
  Продолжилась экскурсия посещением новой трансформаторной подстанции КТПБ на улице Гончарной, которая обеспечивает надёжность электроснабжения на улицах Свободы, Гончарной, Полоцкой и Луговой. С большим интересом присутствующие наблюдали за выполнением расчистки просеки на воздушной линии 10 кВ косилкой, изготовленной на Новополоцкой ТЭЦ по разработке Россонского РЭС. Было принято решение более широко внедрять это новшество в производство.
   Своими достижениями, разработками поделились и гости  семинара. Презентацию провела компания ЗАО «Техношанс», которая продемонстрировала новые разработки в сфере защитных средств для распределительных сетей. С  особенностями эксплуатации астрономических реле времени, фотореле, ограничителей мощности участников семинара ознакомил  представитель компании СООО «Евроавтоматика». Начальник Лиозненского РЭС В. Е. Баран рассказал о применении кабельных вставок 10 кВ на КТП для снижения аварийности по причине пробоя проходных изоляторов 10 кВ. Заместитель главного инженера РУП «Витебскэнерго» С. И. Скуматов уделил большое внимание  вопросам охраны труда при работе в электроустановках в свете происшедших несчастных случаев, провёл анализ аварийных отключений линий электропередачи 10 кВ и их причин. Обсудили также ряд других актуальных вопросов, которые были взяты на вооружение. Подвёл итог совещания, дав оценку работы каждого района электрических сетей, и. о. генерального директора РУП «Витебскэнерго» В. В. Михайловский.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *