В Беларуси запрещено нахождение подростков ночью на улице без сопровождения родителей

Правопорядок

5 сентября 2012 года вступил в силу закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», которым внесены изменения и дополнения в законы «О правах ребёнка», «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также в Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Кодекс Республики Беларусь об образовании. 


   Законом вводится запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объёме) с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей, опекунов и попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц. Ст. 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанности по сопровождению несовершеннолетних вне жилища в ночное время в виде предупреждения или штрафа до 2 базовых величин (200 000 руб.) То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечёт наложение на родителей штрафа в размере от двух до пяти базовых величин (от 200 000 до 500 000 руб.)
  Данная мера государства направлена на повышение уровня безопасности детей и подростков, укрепление гарантий защиты их жизни и здоровья, а также предупреждение вовлечения их в совершение преступлений и иных правонарушений.
  Определён и порядок действия работников милиции в случае обнаружения детей без сопровождения взрослых в ночное время.
  Так, Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дополнен ст. 30-1, согласно которой в случае обнаружения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых, он передаётся родителям, опекунам либо попечителям в течение 3 часов с момента обнаружения этого несовершеннолетнего. При отсутствии у несовершеннолетнего родителей, опекунов или попечителей он в указанный срок помещается в социально-педагогический центр по месту обнаружения или по месту жительства несовершеннолетнего.
  Указанными изменениями в Закон расширен перечень категорий несовершеннолетних, направляемых в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения.
  Решение о помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение может быть принято судом в отношении несовершеннолетнего, который в течение года три раза был привлечён к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения, или мелкое хищение, или умышленное повреждение либо уничтожение имущества, или мелкое хулиганство, или распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, либо появление в общественном месте в состоянии опьянения, или занятие проституцией, или заведомое ложное сообщение, или управление транспортным средством в состоянии опьянения, или управление транспортным средством без права управления этим средством, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь был привлечён к административной ответственности за совершение одного из указанных административных правонарушений, у него сформировалось нежелание вести законопослушный образ жизни.
  Указанные профилактические меры будут способствовать снижению числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, путём превентивного помещения подростков, склонных к противоправному поведению, в специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения.
Эльвира ЛЕШЕНОК,
помощник прокурора
района, младший
советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *