В Бешенковичском районе прошли проверки по охране труда

Правопорядок

В 3-м квартале текущего года Лепельской межрайонной инспекцией труда по вопросам безопасности труда и соблюдения трудового законодательства в г. п. Бешенковичи и Бешенковичском районе проведены 4 плановых, 1 внеплановая и 2 контрольные проверки. Об их итогах рассказывает начальник инспекции Фёдор Иосифович Василенко:  — На основании результатов проверок составлены и выданы 2 справки о соответствии законодательству по охране труда, 5 актов и 5 предписаний на устранение 67 нарушений в области охраны труда и трудового законодательства. За нарушение правил и норм по охране труда и трудового законодательства привлечены к административной ответственности 2 должностных лица на сумму 2 млн. рублей. Внеплановая проверка соблюдения законодательства об охране труда проведена в «Политотдельце-Агро» в связи с имевшим здесь место несчастным случаем со смертельным исходом.
  — Фёдор Иосифович,  на каких предприятиях нарушений больше всего?
  — В списке нарушителей правил и норм по охране труда и трудового законодательства по Бешенковичскому району значатся ЧТУП «Магнит-центр», ЧУТП «Двина-Нива», ЗАО «Итека», ЧТУП «АльфаСтройМаркет» и сельхозпредприятие «Политотделец-Агро».
  — В чём не дорабатывают руководители и специалисты?
  — При проведении проверки в ЧТУП «Магнит-центр», например, выяснилось, что нанимателем не было назначено ответственное лицо за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ, а разработанные нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам не соответствовали типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи СИЗ, значит, средства защиты выдавались не в полном объёме.
  На предприятии приказом не было назначено ответственное лицо за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт здания цеха по производству макаронных изделий, не был издан приказ о создании комиссии по общему техническому осмотру зданий и сооружений. При проверке специалистам инспекции не были представлены акты осмотров здания цеха по производству макаронных изделий за 2011 и 2012 годы, технический журнал по осмотру зданий и сооружений и т. д. Всего в списке значатся 19 нарушений.
  15 нарушений правил и норм по охране труда зафиксировано в ЧУТП «Двина-Нива», где не была разработана и внедрена система управления охраной труда, обеспечивающая идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их эффективности, не назначено ответственное лицо за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ. По 14 нарушений – в ЗАО «Итека» и ЧТУП «АльфаСтройМаркет», 5 — в «Политотдельце-Агро».
  — Инспекторы Лепельской МИТ принимают участие в работе мобильных групп райисполкома по обследованию хозяйств  на соответствие требований по охране труда?
  — Да, за 3-й квартал были обследованы 2 строительных объекта, 5 сельскохозяйственных предприятий, где выявлены более 60 нарушений правил по охране труда в строительстве и сельском хозяйстве. Так, на строительном объекте «Реконструкция МТФ Черногостье» и строительном объекте «Реконструкция МТФ Галыни», генподрядчиками которых является ДКУСП «Бешенковичская ПМК-41», выявлены 15 и 6 нарушений соответственно. Во время проведения уборочных работ проверке подверглись ЧСУП «АСБ Новатор», филиал «ДСТ №1 Вядерево», ЧСУП «Свитино-ВМК», где зафиксировано более 20 нарушений. Ещё 7 – во время проверки уборки картофеля учащимися учреждений образования в РКУПСХП «Островно», 12 – в результате проверки машиннотракторного парка сельхозпредприятия «Островно».
  Вся информация направлена в райисполком для сведения и рассмотрения вопроса с заслушиванием на комиссии по охране труда должностных лиц, допустивших нарушения. Чтобы были своевременно приняты меры реагирования, выработаны предложения по дальнейшему недопущению ошибок, результатом которых могут стать несчастья, повлекшие смерть работников.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *