Человеком самой земной профессии называют односельчане из деревни Клещино Марию Константиновну Бовдило

Слава Придвинья

  Человеком самой земной профессии называют односельчане из деревни Клещино Марию Константиновну Бовдило (на снимке). 35 лет жизни эта труженица села посвятила сельхозпроизводству, в качестве агронома-семеновода заботилась о повышении урожайности в колхозе «Верный путь», который позже был переименован в «Бочейково». 


— Судьба мне досталась сложная, но я никогда не падала духом, — рассказывает Мария Константиновна. – Я родилась незадолго до начала Великой Отечественной войны. А когда оккупанты пришли на нашу землю, мы с сестрой остались сиротами – фашисты расстреляли нашу мать. Отец умер вскоре после возвращения с фронта, наше воспитание легко на плечи деда и бабки.
   В колхоз я пришла работать, когда ещё действовала система трудодней. Сначала вела  учёт полевых и тракторных работ, потом была счетоводом, кассиром, помощником бухгалтера. А когда стала бригадиром бригады, то в животноводстве мы добивались неплохих результатов по выращиванию КРС и надоям молока.  Скота тогда нам доверили много, голов 200 было в Клещино да ещё 100 в Богданово.
   Я смело бралась за любое дело. Видимо, эту трудовую жилку во мне заметило руководство нашего колхоза и направило меня учиться на агронома в Лужеснянский сельхозтехникум. Учебное заведение я закончила в 1979 году с красным дипломом, полученные знания мне не раз пригодились в борьбе за высокие урожаи…
  В работе Мария Константиновна Бовдило всегда отличалась повышенной ответственностью, строгостью и требовательностью к себе и своим подчинённым, преданостью своему долгу и вкладывала все силы в любимое дело. Она и по сей день остаётся настоящим патриотом своей Родины и земли, которая вырастила и выкормила. Эти качества помогали женщине добиваться производственных побед. Её уважали в коллективе, отмечали  на уровне района за дисциплину на сушилке, сохранность семенного фонда.
   В 1973 году за порядок на вверенной ей ферме и высокую урожайность сельхозкультур М. К. Бовдило была награждена орденом «Знак Почёта», в 1982 году женщине вручили орден Трудового Красного Знамени за полученный в бригаде высокий надой молока. Её супруг Александр Александрович также принёс пользу родной деревне. Работал трактористом при МТС, электриком, слесарем на ферме.
   На принципах трудолюбия и уважения к землякам супруги Бовдило вырастили двоих детей, а те подарили родителям четырёх внуков, которые радуют старших членов семьи своими успехами. И сегодня Мария Константиновна и Александр Александрович не теряют бодрости духа, держат коровку на своём подворье, занимаются огородничеством.
  — Селькое хозяйство за последние годы очень далеко шагнуло вперёд за счёт укрупнения, мобильности, внедрения передовых технологий, укрепления материально-технической базы, энерговооружённости и, конечно же, повышения образовательного уровня специалистов, – считает М. К. Бовдило.  – Теперь вся работа строится с учётом достижений науки и мировых тенденций. Отсюда и соответствующие результаты. Тот, кто дружил с наукой, всегда служил примером. Хозяева земли гостями жить на ней не собираются…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *