Прямая линия с начальником РОЧС

Новости района

Думаю, что каждый, кто хоть раз в жизни пил берёзовый сок, не остаётся равнодушным к этому напитку. Каждую весну огромное количество людей либо покупает берёзовый сок, либо старается заготовить его самостоятельно. Если вы решили воспользоваться последним вариантом, следует помнить, что существуют некоторые правила заготовки.


Поэтому, перед тем как начать самостоятельно заготавливать сок, следует внимательно изучить правила заготовки берёзового сока.


Так, заготовка древесных соков (сбор дикорастущих растений или их частей в личных целях) может осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьёй 40 Закона «О растительном мире». Этот вид деятельности на землях лесного фонда осуществляется в соответствии с лесным законодательством Республики Беларусь.


Сотрудники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в очередной раз напоминают, что заготовка соков (дикорастущих растений, веток, коры деревьев, ивового прута, тростника, мха) запрещается: в населённых пунктах; в дендрологических парках, ботанических садах; в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь; в границах зон охраны недвижимых материальных и историко-культурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; в местах массового отдыха населения; в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог и иных транспортных коммуникаций.


За заготовку сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь, а также за заготовку сока с применением запрещённых средств и методов (нарушение технологии заготовки), либо допущение иных нарушений правил заготовки. В соответствии с частью 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь на физическое лицо налагается штраф в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.


Возможно, некоторые нарушители попробуют сослаться на незнание названных ограничений. Напомним одну непреложную истину: незнание закона не освобождает от ответственности. Работники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды надеются на цивилизованное отношение граждан к природным ресурсам Республики Беларусь.


Кстати, все желающие могут не заниматься самостоятельно добычей берёзового сока, а приобрести его во всех лесничествах района. Телефон для справок: 4-86-24 (главный инженер лесхоза), 4-15-83 (приёмная).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *