Менингококковая инфекция опасна своей стремительностью

Здоровье

9 января в Ошмянах от менингококковой инфекции скончались двое детей. Некоторые СМИ сообщали, что причиной гибели 4-летнего мальчика и 14-летней девочки стала вспышка менингита. Однако медики уточнили, что дети умерли от менингококковой инфекции.
Как сообщила редакции помощник врача-эпидемиолога РЦГЭ Елена Чеславовна Максимович, менингококковой инфекцией чаще всего болеют дети в возрасте до трёх лет, подвержены ей и подростки. Возбудителем является менингококк, который, попадая в организм, может вызвать заболевания, протекающие в виде острого назофарингита, менингита и менингококцемии. Инфекция страшна тем, что маскируется под ОРВИ и грипп. Её симптомы с трудом можно отличить от простуды, сопровождающейся температурой, насморком и болью в горле.
   Наиболее распространённая форма инфекции — назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечаются незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз ОРВИ. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может привести к воспалению мозговых оболочек — менингиту.
  Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно.  Например, ребёнок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, жалуется на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами.
 Температура в течение часа поднимается до 39-40 градусов, через пять-шесть часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному.
  Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, — сыпь. В зависимости от формы заболевания, от момента заражения до начала болезни может пройти от 1 до 10 дней, чаще 5-7 дней.
  — В случае возникновения первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, нужно немедленно вызвать бригаду «скорой помощи» и доставить ребёнка в больницу, — отметила Елена Чеславовна. — Родители должны помнить, что в случае простудных заболеваний они могут стать источником заражения своего ребёнка, поэтому при первых признаках заболевания необходимо пользоваться масками. Также рекомендуется больше гулять с детьми на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, не находиться долго в помещениях, где много людей, то есть в магазинах, на рынках и т. д.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *