Обсуждение пресс-конференции в Бешенковичском районе

Актуально

Пресс-конференция Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, прошедшая на  минувшей неделе, стала   главным политическим событием  начавшегося года. Темы, поднятые Главой государства в разговоре с журналистами, сегодня обсуждают практически все. Образование, здравоохранение, дороги, торговля, демографическая безопасность… На все вопросы Александр Лукашенко постарался дать исчерпывающие ответы, в каждом из которых чувствовались знание проблемы, компетентность и своя независимая точка зрения.
  Высказывания Президента по актуальным вопросам развития страны и общества активно обсуждаются и в нашем районе.


   Алексей Васильевич Ивашнёв,
начальник отделения ГАИ РОВД:
   — Во время пресс-конференции Александр Лукашенко выступил за ужесточение наказания для водителей, которые садятся за руль в нетрезвом виде. Уверен, что эту позицию с Главой государства разделяет большинство. К сожалению, пьяных за рулём меньше не становится. Сейчас в общем числе правонарушений около 10% — это именно езда в состоянии алкогольного опьянения.
   В нашем районе, например, только в прошлом году за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения были задержаны 113 человек. По вине пьяных водителей погибли три человека.
   Анализируя сложившуюся ситуацию, Генеральная прокуратура всерьёз взялась за дело и уже подготовила законопроект, в котором предлагается конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей, правда, только  в рамках уголовной ответственности. И, на мой взгляд, реализовываться данное наказание должно  независимо от формы собственности транспортного средства.


 


 


Наталья Николаевна Апанасёнок,
начальник отдела культуры райисполкома:
  – Подобные встречи главы государства с масс-медиа – это ещё одна возможность донести до белорусского народа основные задачи по построению процветающего государства.
  Услышанное с экрана телевизора мы обсуждали с коллегами не один день. Меня, как и многих белорусов, волнует вопрос благосостояния населения и повышения заработной платы в бюджетной сфере, на чём сделал акцент и Глава государства. Предложенные им концепции воплощаются в жизнь, ведь важно не только обеспечить людей работой, но и предложить им достойный заработок, закрепить молодёжь на селе. В сфере культуры, например, мы с 1 января 2013 года ввели доплаты для работников, которые трудятся по контрактной форме найма.
  Если говорить в целом о делах в сфере культуры, то полностью согласна с высказанной мыслью Александра Лукашенко о том, что одна из главных концертных площадок Беларуси «Славянский базар в Витебске» должна заиграть новыми красками.  Наша мечта, чтобы эпицентр фестиваля – амфитеатр – в дни культурного форума принимал не только звёзд мировой величины, но чтобы и творческие коллективы из глубинки могли показать здесь свои таланты. Ведь наша белорусская земля богата «самородками» из народа, способными украсить любой праздник и привнести в него свой национальный колорит.


 


 Светлана Леонидовна Солохо, заместитель начальника
отдела образования райисполкома:
   – Ключевым моментом, который обсуждается в свете прошедшей пресс-конференции Президента Беларуси, стало повышение зарплаты педагогам. Сделано это будет, по словам министра образования Сергея Маскевича, в том числе путём оптимизации сети учреждений образования за счёт закрытия и реорганизации малокомплектных школ.
  Система образования Витебской области и нашего района в частности уже не первый год идёт по этому пути, работа будет поступательно продолжаться. Решения о реорганизации учебных заведений принимаются взвешенно и осторожно с учётом возможности организации в дальнейшем подвоза учащихся к другим школам и трудоустройства педагогов.
  В прошлом году в нашем районе, к примеру, была закрыта Добригорская БШ. Местные школьники теперь подвозятся в Рубежскую БШ, для чего отдел образования райисполкома приобрёл ещё один, седьмой по счёту, автобус. Не остались без работы и учителя, они трудоустраивались в другие учебные заведения с учётом вакансий, образовавшихся после ухода их коллег на заслуженный отдых. В текущем году оптимизация сети учреждений образования будет продолжена по такой же схеме.
   Образование сегодня должно быть современным и активно использовать в учебном процессе компьютерную технику и электронные средства связи. С этой целью отдел образования райисполкома обеспечивает школы новыми компьютерами. Есть задумка в этом году открыть ресурсный центр, в качестве базы под его создание рассматриваются два варианта: СШ №1 райцентра и Ржавская детский сад-СШ.
Подготовили Светлана ВОРОШКО
 и Анжела ЛЮДЫНО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *