В Беларуси с 1 февраля вводится дифференцированная оплата населением услуг электроэнергии и газоснабжения

Актуально

  2013-й — Год бережливости. В Беларуси с 1 февраля вводится дифференцированная оплата населением услуг электроэнергии и газоснабжения. Соответствующее
постановление Совмина Республики Беларусь №52 подписано 23 января 2013 года.
  Согласно документу, устанавливается трёхступенчатая система тарифов в зависимости от объёмов потребления электроэнергии и газа.
Так, для граждан, проживаю-
 щих в домах, оборудованных электрическими плитами, при ежемесячном потреблении до 250 кВт.ч электроэнергии оплата будет производиться по тарифам, установленным законодательством. При потреблении от 250 до 400 кВт.ч включительно — по установленным тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если потребление электроэнергии превышает 400 кВт.ч в месяц, оплата будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
    Для тех, чьи дома не оборудованы электрическими плитами, за некоторыми исключениями, предусмотрена аналогичная система оплаты электроэнергии. Так, при ежемесячном потреблении до 150 кВт.ч — по установленным тарифам, от 150 до 300 кВт.ч включительно — по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3, свыше 300 кВт.ч — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.
   Для граждан, дома которых не оборудованы электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, при потреблении до 300 кВт.ч включительно предусмотрена оплата по установленным тарифам, свыше 300 кВт.ч — по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3.
    Перечисленный  выше порядок оплаты не распространяется на многодетные семьи и детские дома семейного типа; семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида; граждан, осуществляющих расчёты за электрическую энергию по установленным в соответствии с законодательством дифференцированным по временным периодам тарифам. Это не распространяется также на объёмы электрической энергии, потреблённой стационарно установленными электроприёмниками (электрокотлами) с присоединённой мощностью более 5 кВт для нужд отопления и горячего водоснабжения.
    В соответствии с данным постановлением, граждане, жилые дома (квартиры) которых оснащены многотарифными электронными приборами учёта электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учёта электроэнергии, будут производить оплату по выбору исходя из дифференцированных по временным периодам тарифов или одноставочного тарифа с учётом порядка оплаты, предусмотренного в постановлении.
   Плата за услуги электроснабжения с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), не оснащённых приборами индивидуального учёта расхода электроэнергии, в соответствии с документом, будет взиматься по установленному законодательством тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (вступает в силу с 1 июля 2013 года).


     — Система дифференцированной оплаты населением услуг газоснабжения в зависимости от объёма их потребления, — рассказывает главный инженер РПУ «Бешенковичирайгаз» Сергей Вячеславович Никифоров, — затронет не всех потребителей природного газа, а лишь тех, кто использует природный газ на цели отопления, то есть у кого установлены газовые отопительные приборы (котлы). Такие потребители составляют примерно одну пятую часть от общего числа потребителей природного газа. Плата за услуги газоснабжения с таких граждан будет взиматься ежемесячно в зависимости от годовых объёмов потребления природного газа, исчисляемых нарастающим итогом ежегодно с 1 января.
  Для остальной части потребителей газа порядок оплаты за природный газ не изменится.
  При потреблении до 3 тысяч кубических метров оплата будет производиться по установленным законодательством ценам на газ (в отопительный период — 358,8 рубля за 1 кубический метр, в летний период — 933,6 рубля за 1 кубический метр); от 3 тысяч кубических метров до 5,5 тысячи кубических метров включительно — по ценам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше цены, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (в отопительный период — 466,4 рубля за 1 кубический метр, в летний период — 1213,7 рубля за 1 кубический метр); при потреблении свыше 5,5 тысячи кубических метров газа — по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (2095,1 рубля за 1 кубический метр).
  —  Данный порядок оплаты распространяется на всех?
  — Нет, система дифференцированной оплаты населением услуг газоснабжения в зависимости от объёма их потребления не будет распространяться на многодетные семьи и дома семейного типа; семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида.



  Справка «Зары»: по информации РПУ «Бешенковичирайгаз», в районе насчитывается 594 абонента. 492 из них потребляют за год до 3 тысяч кубометров газа, это значит, для них принципиально ничего не меняется; 92 абонента — от трёх до пяти с половиной тысяч кубов (это те, для кого будет применена цена с повышающим коэффициентом 1,3) и только 10 абонентов потребляют свыше пяти с половиной тысяч кубометров газа. Таким придётся платить за потреблённый газ полную стоимость. Как правило, это владельцы коттеджей от 200 квадратных метров, то есть граждане, способные найти дополнительные средства, чтобы оплатить уют в своём доме.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *