В Бешенковичском районе ведётся борьба с нелегальным автосервисом

Проблемы "теневого" автосервиса

Когда вы становитесь счастливым обладателем автомобиля, кажется, море по колено и впереди только открытая и ровная дорога. Но рано или поздно начинаются техосмотры, диагностика и ремонты. Как говорит русская пословица: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Вот тут-то перед автомобилистами и возникает дилемма: где лучше и дешевле ремонтировать своего «железного коня».
  Ни для кого не секрет, что, помимо официально зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, услуги по ремонту автомобилей предлагают и лица, не зарегистрированные в качестве субъекта хозяйствования. Низкие цены нелегального автосервиса по сравнению со стоимостью аналогичных услуг в официальных автомастерских, заверительные гарантии мастера о знании своего дела и качественном выполнении работы делают своё дело. И автолюбитель попадает в руки нелегалов.
  О том, какую борьбу ведут с нелегальным автосервисом у нас в районе, мы попросили рассказать заместителя начальника инспекции – начальника отдела контроля за юридическими лицами инспекции МНС Республики Беларусь по Бешенковичскому району Александра Николаевича Абрамчика.


  – Александр Николаевич, почему на данном этапе уделяется столь пристальное внимание  услугам по ремонту автомобилей и реализации запасных частей?
 – Во-первых, хочется отметить, что количество личных автомобилей у нас в республике постоянно растёт. В настоящий момент оно превысило 3 миллиона. По статистическим данным, число автомобилей на душу населения в Беларуси выше, чем в России, Казахстане, Украине. Поэтому и спрос на услуги автосервиса высок и занимает  второе место после услуг на строительство и ремонт жилья. Также постоянно растёт и спрос на запасные части к автомобилям. А спрос, как известно, рождает предложение.
  – Какая работа ведётся по выявлению «теневого» автосервиса и каковы меры, принимаемые к нарушителям?
  – К сожалению, проблема нелегального автосервиса не теряет своей актуальности. Недобросовестные бизнесмены, которые не платят налоги, мешают работе легальных СТО, да и гарантий качества выполненных работ они не дают автолюбителям.
  За осуществление нелегального бизнеса предусмотрен суровый штраф – до 100 базовых величин, а также конфискация дохода, орудий и средств запрещённой деятельности.
  Работа по выведению из «тени» таких станций ведётся в двух направлениях.  Нами проводятся  контрольные мероприятия. Неплохие результаты дают профилактические и разъяснительные беседы. Ведь люди не всегда знают, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или организовать частное предприятие, какие налоги нужно уплачивать и их размеры.
   Как положительный пример можно привести тот факт, что после проведённых в прошлом году встреч с выездом на место 2 человека зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Теперь они будут осуществлять свою деятельность легально и уплачивать налоги государству.
  – Зафиксированы ли вами случаи нелегальной деятельности СТО в этом году?
  – В январе текущего года инспекцией была проведена внеплановая тематическая оперативная проверка одного СТО города Витебска, принадлежащего частному унитарному предприятию. Специально для «разоблачения» работники инспекции оформили заказ на ремонт автомобиля. В результате было установлено, что с целью уклонения от налогов работники предприятия принимали деньги без использования кассового аппарата. Также выяснилось, что на автомобильные охранные системы, которые предприятие предлагало своим клиентам, отсутствовали документы, подтверждающие легальность их приобретения. Трудно даже представить, какую гарантию может получить потребитель за установку сигнализации, которая  не имеет сертификата соответствия. Автомобильные охранные системы на сумму в 4,2 миллиона рублей были изъяты, а материалы проверки направлены в суд. Такая же участь ждёт всех, кто стал на путь лёгких денег и не желает жить в рамках закона.
 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *