Заболеваемость ОРИ пошла на спад

Новости района

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. Как рассказал редакции инспектор по пропаганде РОЧС Василий Михайлович Галыня, в 2014 году в результате выжигания сухой растительности в республике произошло 3204 пожара на площади 2456,8 гектара. В 263 случаях выжигание сухой растительности, разведение костров закончились пожарами. В огне погибли 5 человек, причём, в четырёх случаях люди выжигали сухую траву на своих приусадебных участках.


Не стал исключением и этот год. Так, 17 марта при неосторожном обращении с огнём при выжигании сухой растительности около дома его хозяйкой произошёл пожар в д. Лихошино Соржицкого сельсовета. Огнём был объят жилой дом и сарай.


Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя предавать огню изделия из пластика (они выделяют диоксины), а также окрашенные куски дерева (в большинстве красок содержится свинец), резиновые изделия, старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества.


Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу РОЧС по телефону «101».


Как отметил заместитель начальника Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира В. С. Павлов, в соответствии со статьёй 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещённых местах виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.


Специалисты районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в очередной раз напоминают, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивших остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *