В Бешенковичском районе спасли самку благородного оленя

Человек и природа

19 февраля в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступил звонок от егеря Бешенковичской районной организации БООР Виктора Александровича Михайлёнка о том, что в деревне Шаломы Верхнекривинского сельсовета жителями обнаружена тяжело раненая косуля.
В тот же день я вместе с  врачом-терапевтом ГЛПУ «Бешенковичская райветстанция» Ф. С. Кутузовым выехали на место для уточнения деталей происшедшего и принятия решения в соответствии с действующим законодательством об умерщвлении раненого дикого животного. Каково же было наше удивление, когда по прибытию вместо раненой косули мы обнаружили вполне здоровую самку благородного оленя. К тому же, животное спокойно реагировало на приближение людей, даже позволяло себя гладить! 
  Оказывается, примерно дней за пять до описанных выше событий на территорию неогороженного сада на личном подворье жителей деревни Шаломы Виктора Андреевича и Марии Прохоровны Капойко пришла лесная зверушка. По внешним признакам супруги ошибочно определили, что это косуля.  Заботливые хозяева положили под яблоней в саду сено, которым животное с удовольствием питалось эти несколько дней, и там же, устроив себе лёжку, ночевало. К слову, почему-то, кроме сена, ни хлеб, ни другие предложенные людьми корма животное не принимало, но настолько привязалось к ним с первых минут, что со своим «хозяином» даже совершало поход к автомагазину, при этом не боясь ни транспорта, ни посторонних людей, ни лаявших вслед собак.
  Тогда Виктор Андреевич понял, что без помощи людей животное не выживет, и решил позвонить в охотхозяйство.
  Лесной обитатель оказался самкой-сеголетком благородного оленя. Животное имело сквозное огнестрельное ранение в область правой передней конечности и рваную рану правого уха. Оленуха могла самостоятельно передвигаться, слегка прихрамывая, и принимать пищу, т.е. была полностью жизнеспособной. Было принято решение оставить животное ещё на сутки по согласию Виктора Андреевича  и Марии Прохоровны у них на подворье, а затем определиться с дальнейшей судьбой «лесной красавицы».
  Понадобилось всего два дня, чтобы решить все юридические вопросы об отлове, содержании и перевозке дикого животного к месту постоянного пребывания — в КПКУП «Витебский зоологический парк», специалисты которого во главе с директором Ириной Михайловной Орловой с радостью приняли известие о том, что у них появится новый питомец, ведь благородного оленя в зоопарке с момента его создания ещё не было.
Перед транспортировкой животное пришлось усыпить, а так как зоопарку нужно было время для подготовки вольера, оленуха ещё сутки прожила в Бешенковичах на моём домашнем подворье, где также спокойно принимала пищу, позволяла себя гладить взрослым и детям, позировала с ними перед объективами фотокамер.
  21 февраля оленуху снова усыпили и перевезли в зоопарк в специально подготовленный для неё вольер. Решение о передаче самки-сеголетка оленя благородного именно в зоопарк было принято в связи с тем, что она полностью прирученная, и у неё нет шансов на выживание в дикой природе.
  Пользуясь случаем, выражаем огромную благодарность за спасение дикого животного, попавшего в бедственное положение, и в целом за чуткое отношение к проблемам окружающей среды сотрудников Бешенковичской РОС РГОО БООР, ГЛПУ «Бешенковичская райветстанция» и УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», обеспечивших в соответствии с законодательством транспортные перевозки.
  Отдельная благодарность Виктору Андреевичу и Марии Прохоровне Капойко за их безмерную доброту, отзывчивость и чувство долга. Если хотя бы частичка огромной души этих людей будет в каждом из нас, то и окружающий мир станет прекрасней и добрее. Спасибо и низкий поклон вам, добрые люди!
  Р.S. Новость о новом питомце КПКУП «Витебский зоологический парк» разлетелась в сети Интернет буквально на следующий день после «переселения» туда оленя. Сюжет о новом питомце зоопарка транслировался и по телевизионным каналам. Все репортажи строились на предположении о том, что огнестрельное ранение оленя является следствием того, что охоту на него устроили люди, которые его и приручили.
  Позволю себе с этим не согласиться. Скорее всего, достигнув «самостоятельного возраста», оленуха сама ушла в дикую природу, либо, убедившись, что животное справляется с поиском пищи, люди отпустили его на волю. И в том и другом случае оленуха стала лёгкой добычей для охотников, но, к счастью, выжила. Видно родилась под счастливой звездой. Пусть живёт на радость людям!
  Сергей КАРАСЬ,
главный специалист районной инспекции природных
ресурсов и охраны
окружающей среды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *