Приговор пьянству

Происшествия

Беспутная жизнь, чрезмерное употребление алкоголя привели в очередной раз на скамью подсудимых Терлюкевича Р. П., уроженца г. Минска, который появился в деревне Дуброво Бешенковичского района не так давно, покинув столицу не без причин. Ранее судимый к лишению свободы, мужчина продолжал злоупотреблять спиртными напитками, не стремился устроиться на работу, перебивался случайными заработками, в связи с чем быстро оказался в компании себе подобных, пьющих без меры людей.
  21 июля 2012 года Терлюкевич Р. П. вместе с Ивкиной Т. П., Казак Н. Н., Шикановой A. M., Булейко А. Г., Булейко С. В. с самого утра начал употреблять спиртное. В их компании находилась Жавненко И. В., мать двоих детей, в отношении которых она лишена родительских прав. Дети желали общения с матерью, в этот день сын Жавненко, например, собрался к ней на встречу. Женщина в ожидании сына пребывала в своей «стихии», в компании собутыльников, часто разговаривала по мобильному телефону. Её поведение вызвало озлобление Терлюкевича, который находился под воздействием алкоголя. Оказавшийся в руке мужчины нож разрешил все проблемы, Жавненко И. В. ушла из жизни, а убийца оказался на скамье подсудимых.
  Как можно лишить жизни человека только за то, что он тебя раздражает? Хотя внешне причин раздражения Терлюкевича компания пьющих не заметила. Все свидетели утверждали, что никаких ссор между ними не было. Отдыхали спокойно, обсуждали повседневные проблемы. Из зала первой вышла Булейко С. В., чтобы поговорить по телефону, затем удалилась Жавненко, а за ней Терлюкевич. Ни у кого это не вызвало каких-либо подозрений или тревоги до тех пор, пока не услышали звук падающего тела. Когда вышли на кухню, то увидели Терлюкевича с окровавленным ножом и лежащую на полу Жавненко, не подающую признаков жизни.
  Терлюкевич Р. П. на предварительном следствии показал, что после того, как вывел пострадавшую на кухню и пытался выставить её за дверь, та стала уклоняться и высказывать в его адрес оскорбления. Разозлившись, он схватил со стола кухонный нож и нанёс им удар в область груди Жавненко. А вот в судебном заседании отрицал умысел на убийство, пытаясь доказать, что женщина сама наткнулась на нож. Однако приведённые им доводы были опровергнуты представленными суду доказательствами.
  В момент наступления смерти Жавненко находилась в тяжёлой степени алкогольного опьянения.
  Содеянное характеризует Терлюкевича, как личность отрицательную, да и характеристики подсудимого, приобщённые к материалам уголовного дела, похожи одна на другую: злоупотреблял спиртными напитками, имеет непогашенную судимость за тяжкое преступление, совершал правонарушения, страдает хроническим алкоголизмом.
  Преступление им совершено в состоянии алкогольного опьянения. Данное обстоятельство, а также совершение преступления лицом, ранее совершившим преступление, признаны судом отягчающими его ответственность.
  На основании ч.1 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь Терлюкевич осуждён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. По месту отбывания наказания в отношении его будут прияты принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.
  В пользу потерпевшей Морозовой Ю. В. взыскана материальная компенсация морального вреда в суме 30 000 000 рублей.
  Терлюкевич Р. П. совершил очередное злодеяние и на ближайшее десятилетие  найдёт себе приют в стенах колонии строго режима, а государство в очередной раз сделает попытку вернуть его в нормальное жизненное русло. Вынесенный судом приговор является приговором пьянству и предостережением для всех, кто считает питейные привычки и традиции имеющими право на жизнь.
Эльвира ЛЕШЕНОК,
помощник прокурора района, младший советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *