Инспекция по труду проводит проверки по заявлениям

Правопорядок

 Одной из основных целей совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в нашей стране является постепенный переход от наказания к предупреждению нарушений. Таким путём пошли и органы надзора за охраной труда.
   Как рассказал редакции ведущий государственный инспектор труда Лепельской межрайонной инспекции труда Т. А. Прусский, инспекция ввела в практику своей работы проведение проверок  по заявлениям проверяемых субъектов хозяйствования. Основным отличием таких проверок от плановых является то, что в случае обнаружения проверяющим нарушений законодательства о труде виновные лица к административной ответственности не привлекаются. Им выдаются рекомендации по устранению нарушений. На исправление «ошибок» проверяемому субъекту устанавливается определённый срок. Такого рода мониторинги наиболее актуальны для предприятий и организаций, срок со дня государственной регистрации которых составляет не более двух календарных лет. В течение этого времени субъекты хозяйствования не включаются  в сводный план проверок. А это зачастую становится причиной того, что их руководители не уделяют должного внимания оформлению документации по охране труда и искренне считают, что визиты инспекторов труда не представляют собой ощутимой угрозы для предприятия. Однако на практике наказание за нарушение трудового законодательства не редко бывает очень серьёзным.
   Подробную информацию о проведении проверок соблюдения трудового законодательство по заявлениям можно получить в Лепельской межрайонной инспекции труда по телефону  (8-02132) 4-21-08.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *