Семь чудес Беларуси

2017 год - Год науки

Софийский собор в Полоцке — один из первых православных оборонных храмов. Построен в 11 веке. Одна из особенностей собора — гранёные апсиды, характерные для деревянных храмов. Ни в Киеве, ни в Новгороде такие апсиды не встречаются. Отличительной чертой собора является также отсутствие внешних обходных галерей и башен.
 
Стоит отметить, что собор претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его принято считать первым из числа выдающихся культовых сооружений западной России.


Слуцкие пояса во все времена считались национальной гордостью белорусов.


Идея производить на белорусских землях ткани по восточным технологиям принадлежит князю Михаилу Казимиру Радзивиллу по прозвищу Рыбонька — гетману Великого Княжества Литовского. По его поручению в 1757 году из Стамбула в разобранном состоянии тайно вывезли один из ткацких станков. Организованная гетманом мануфактура сначала работала в Несвиже, около 1762 года её перевели в Слуцк.


В Слуцкой персиарне (мануфактуре) сначала работали ткачи из-за границы. Через десятилетие мастерством овладели местные работники, а в орнаменте пояса восточные узоры сменили местные мотивы. В итоге, слуцкие пояса быстро вытеснили с рынка своих персидских конкурентов.


Мирский замок строился в 1506-1510 годах на месте ранее стоявшего хозяйского двора, а также других владений брестского старосты, надворного маршала ВКЛ, князя Юрия Ильинича. Этому роду Мирский замок принадлежал до 1568 года. От них перешёл к Рад-зивиллам несвижской линии. А со второй половины девятнадцатого века до 1939 года замком владели князи Святополк-Мирские.


Мирский замок в своё время был мощным военным сооружением, где нашли применение почти все известные элементы средневековой фортификации и местные традиции замкового зодчества. Замок сильно пострадал в 1655 году во время войны Речи Посполитой с Русским царством. А в годы Северной войны (1705 год) его штурмовали и сожгли шведы. Только в 1870 году на четырёх башнях соорудили шатровые крыши, позднее был восстановлен дворец. В 2000 году Мирский замок был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Статут ВКЛ 1588 года тоже завоевал своё место по праву. С одной стороны, статьи Статута обязывали великого князя проводить политику веротерпимости, обеспечивать спокойствие всех жителей страны. Свод законов предусматривал ответственность шляхты за убийство простолюдина, запрещал передачу в неволю свободного человека за долги или преступления, ограничивал наказание несовершеннолетних до 16 лет. С другой стороны, Статут защищал интересы феодалов, усиливал их привилегированное положение, окончательно закрепостил крестьян.


Кстати, первая статья IV раздела Статута определяла государственный статус старобелорусского языка. На белорусских землях Статут 1588 года как свод законов действовал вплоть до 1840 года.


Беловежская пуща — одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Первые письменные упоминания о Беловежской пуще датируются 983 годом. В конце XIV века князь Великого княжества Литовского Ягайло объявил пущу заповедной и установил здесь запрет на охоту. В 1588 году был издан Лесной устав, запрещающий здесь также рубку леса.


Национальный парк «Беловежская пуща» вошёл в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В 1993 году он получил статус биосферного заповедника.


Национальный парк «Браславские озёра» расположен на северо-западе Республики Беларусь на территории географической провинции с поэтическим названием «Белорусское Поозерье». Уникальность этого края заключается в наличии чистейших озёр, обрамлённых живописными холмами, покрытыми сосновыми лесами. Типичные лесные обитатели парка — лось, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, заяц-русак, лиса, енотовидная собака, волк, лесная куница, выдра, норка. Из редких видов обитают барсуки, рыси, бурый медведь, которые занесены в Красную книгу Беларуси. В парке выявлено около 200 видов птиц. Среди водоплавающих выделяется лебедь-шипун. Эта красивая птица ещё недавно была практически полностью вытеснена человеком, а сейчас заселила Браславские озёра.


Здание Национальной библиотеки Республики Беларусь расположено в восточной части столицы Беларуси. Проект был разработан в конце 80-х годов и в 1989 стал победителем на всесоюзном конкурсе. Однако воплотить его в жизнь удалось лишь спустя 15 лет. Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский, многоцветный экран. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются. Национальная библиотека Беларуси входит в ТОП-50 самых «необычных зданий мира». По версии сайта «VillageofJoy», оценивающего самые удивительные, интересные, фантастические и непонятные вещи в мире, среди самых смелых архитектурных проектов значатся и национальный стадион в Пекине, и казино в Лас-Вегасе, и высочайшая башня в Барселоне. Все эти грандиозные сооружения обошла Национальная библиотека Беларуси, занявшая 24-е место.


Возможно, совсем необязательно ехать в далёкие страны для того, чтобы полюбоваться шедеврами архитектуры или искусства. Стоит начать с родного края, который до сих пор таит в себе много тайн и чудес.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *