Правонарушений среди подростков

Правопорядок

На очередном заседании КДН рассмотрен вопрос о совершении правонарушений подростками, призваны к ответу нерадивые родители.

Особое внимание было уделено детской преступности. С докладом выступил старший участковый инспектор ИДН Бешенковичского РОВД Вячеслав Васильевич Крестовский:

– За первое полугодие 2013 года на территории нашего района зарегистрировано одно преступление, совершённое несовершеннолетним. В 2012 году их было три. Анализ статистических данных говорит о снижении подростковой преступности.

Основным видом преступлений, которые совершают несовершеннолетние, являются кражи. Например, в ноябре 2012 года имело место воровство личного имущества. Подросток, в состоянии алкогольного опьянения, похитил гармонь «Тульскую», причинив ущерб хозяину музыкального инструмента в размере 5 000 000 рублей.

К сожалению, пример горе-родителей очень часто толкает ребёнка на нарушение закона. За первое полугодие по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» было составлено 15 протоколов. А ведь неблагополучная среда потенциально опасна и отрицательно влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье ребёнка.

Сейчас на учёте инспекции по делам несовершеннолетних состоит 29 подростков. Профилактика правонарушений в подростковой среде осуществляется в четырёх сферах: в семье, в школе, по месту жительства и работы родителей. Непосредственно милиция применяет различные формы и методы правового обучения. В индивидуальной профилактической работе с подростками используются посещения несовершеннолетних на дому, проверка жилищно-бытовых условий, проведение с ними и их родителями бесед, изучение окружения подростков с целью недопущения формирования групп с антисоциальной направленностью.

На снимке: идёт заседание комиссии по делам несовершеннолетних.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *