С книгой в школе и на отдыхе

2017 год - Год науки

Говорят, что дети перестали читать книги. Им гораздо интереснее играть на компьютере, или бороздить просторы интернета. О том, читают ли современные школьники и, самое главное, чему именно они отдают предпочтение, рассказала Светлана Максимовна Крылова, библиотекарь абонемента районной детской библиотеки.

— В основном дети берут литературу из списка школьной программы. Для себя, для своего личного развития читают единицы. Этих ребят мы уже знаем в лицо, так как они у нас постоянные гости. В их числе, например, Катя Ивашнёва, Карина Антух, Катя Богданова, Антон Петрашко и Даша Телюк из СШ №2 и №1 райцентра. А ещё вместе с мамой приходит к нам каждые выходные девочка из детского сада №5 Арина Казак.

Времена меняются и сейчас особым спросом пользуются такие современные авторы, как сёстры Воробей и Екатерина Вильмонт. Естественно, популярны книги о Гарри Поттере. А вот, к сожалению, белорусских писателей школьники неохотно читают. Сейчас мы подбиваем регистр цифр и видим, что за июль выдана 41 книга именно белорусских авторов.

Для того, чтобы пробудить у детей интерес к книгам, с 2009 года у нас создана галерея почётных читателей, где на фотографиях можно увидеть наших эрудитов. В этом году звание почётного читателя заслужили Настя Синкевич, Вика Коршун, Лолита Мясоедова, Катя Ивашнёва, Лена Дрозд, Маша Сергеева, Юля Галай, Валя Синкевич, Вероника Коршун, Алла Апатова, Ксения Бучминская, Лена Апатова, Арина Казак.

Иногда родители не хотят брать книги детям на лето, так как считают, что ребёнок должен отвлечься от учёбы. Тогда мы, библиотекари, начинаем объяснять, что и за чтением книг можно отдохнуть. И даже нужно. Ведь малыши, которые с детства дружат с книгами всегда умнее, смышлёнее и талантливее своих не читающих сверстников.

На снимке: почётный читатель районной детской библиотеки Арина Казак.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *