Ульский лицей готовит профессионалов

Мы -- молодые

После освобождения города Витебска от немецко-фашистских захватчиков осенью 1945 года было создано ФЗУ-47. На улице Максима Горького, в бывшем лагере для военнопленных, куда принимались только дети-сироты, был заложен фундамент сегодняшнего Улльского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства имени Л. М. Доватора. Первый выпуск молодых специалистов здесь состоялся в 1954 году.

Улльский лицей сегодня – это сильная и сплочённая команда, которая направляет все свои силы на реализацию аграрной политики и подготовку квалифицированных молодых специалистов для работы в сельском хозяйстве. Особенностями учебного процесса в лицее мы поинтересовались у заместителя директора по учебно-воспитательной работе Татьяны Владимировны Смоляк.

– За время своей работы учебное заведение подготовило свыше 20 000 специалистов, многие из которых были отмечены почётными грамотами и наградами государственного значения, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Наши выпускники работают во многих отраслях народного хозяйства на благо нашей Родины.

Также при нашем лицее имеется музей Героя Советского Союза нашего земляка Л. М. Доватора, который был открыт в 1984 году. Главное направление в его работе военно-патриотическое. Имеется 16 экспозиций, посвящённых жизни и боевому подвигу Льва Михайловича.

– А что вы можете предложить ребятам, которые захотят у вас учиться?

– За выполнением учебной программы следят опытные преподаватели и мастера производственного обучения. Учебно-материальная база лицея – это 22 учебных кабинета, 18 учебно-производственных мастерских, 24 автомобиля, 26 тракторов и 5 комбайнов. Присутствует и кабинет социально-педагогической службы, компьютерный класс, библиотека. На достойном уровне находится и изическое воспитание наших учащихся: 2 спортивных зала, тир, тренажёрный зал, настольный теннис – помогают ребятам с пользой проводить свой досуг и находиться в хорошей физической форме.

Для развития творческих способностей и занятий по интересам работают кружки и спортивные секции, вот только некоторые их направления: футбол, баскетбол, общая физическая подготовка, волейбол, атлетическая гимнастика, настольный теннис, домоводство, цветоводство, художественное творчество, техническое творчество, экология, факультативы по общеобразовательным предметам, художественная самодеятельность, создан вокально-инструментальный ансамбль.

– На какие специальности вы набираете учащихся в этом году?– На основе общего базового образования в лицее формируются группы по получению четырёх специальностей (водитель автомобиля категория «С», тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий «А» и «В», электросварщик ручной сварки, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин) и с получением двух специальностей (повар и продавец). Также проходит набор на основе общего среднего образования (срок обучения 1 год) с получением двух специальностей: слесарь по ремонту автомобилей и водитель автомобиля категории «С».

Форма обучения в лицее дневная на бюджетной основе. Все вопросы вступительной кампании можно уточнить по телефону приёмной комиссии 8 (02131) 6-14-47.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *