В Бешенковичской ПМК-41 умеют строить на славу

В трудовых коллективах

Во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя. Это профессиональный праздник тех, кто возводит дома и производственные здания, от кого зависЯт безопасность и уют в нашей жизни.

С каждым годом в районе увеличивается количество объектов, построенных работниками «Бешенковичской ПМК-41».

Более пятидесяти лет назад в районе была создана Межколхозная строительная организация. За это время она не единожды реорганизовывалась и переименовывалась. Сегодняшнее её название — Дочернее коммунальное унитарноестроительное предприятие «Бешенковичская ПМК-41» — датируется 2003-м годом, с 2008 года организация переходит в подчинение Коммунального унитарного производственного проектно-строительного предприятия «Витебскоблсельстрой». А в апреле прошлого года ПМК-41 вновь реорганизовано путём присоединения к нему КУРСП «Бешенковичский ремонтник».

Заслужить доверие и уважение в строительной отрасли далеко не просто. Но ПМК-41, которое занимает ведущую позицию в системе строительных организаций района, это удалось. Коллектив предприятия доказал свою состоятельность. Люди оценили профессионализм строителей и поверили им. Именно поэтому руководство ПМК-41 делает всё возможное, чтобы строящиеся объекты отвечали современным требованиям по технологии их возведения и условиям эксплуатации. Ведь при существующей сегодня конкуренции качество выполненных работ является определяющим фактором успеха. И получение сертификата на строительные работы стало началом нового этапа в развитии предприятия.

Сегодня «Бешенковичская ПМК-41» ведёт строительство жилого дома в агрогородке Улла для семьи, которая будет воспитывать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дом семейного типа планируют ввести в эксплуатацию к 1 сентября. Строители ПМК-41 готовятся к возведению 60-квартирного дома по улице Урицкого. Кроме строительства жилья в районе ведутся и другие работы. Среди них реконструкция молочнотоварных ферм в агрогородках Верховье и Комоски. В планах у руководства организации подготовительные работы по строительству бассейна с реконструкцией гостиницы.

Накануне профессионального праздника — Дня строителя — мы попросили директора «Бешенковичской ПМК-41» В. Э. Гришана рассказать о том, как в нашем районе развивается строительная отрасль.

— В первом полугодии, — отметил Виктор Эдмундович, — в деревне Верхнее Кривино нами возведён один жилой дом общей площадью 72 квадратных метра. Основные наши силы брошены на реконструкцию ферм.

В ПМК-41 крепкая материально-техничная база. Это современные МАЗы, автокраны, экскаваторы, которыми за счёт инвестиций пополнился машинно-тракторный парк предприятия в течение 2009-2010 годов. Обновляется не только технический потенциал, большие средства вкладываются и по другим перспективным направлениям. В настоящее время строительная организация имеет в своём распоряжении автобетоносмеситель самозагружающийся Fiori — 360, растворобетонный узел, столярный цех, пилорамы, которые обеспечивают строящиеся объекты бетонными растворами и пиломатериалами. Всё это позволяет ежегодно наращивать темпы строительно-монтажных работ. Только за первое полугодие текущего года объём выполненных работ составил 13490 миллионов рублей, а чистая прибыль — 8 миллионов рублей.

Но всё же главным богатством любой организации являются люди. В ПМК-41 на сегодняшний день трудятся 146 человек.

Некоторые труженики накануне профессионального праздника были отмечены на уровне области и района. Например, Александр Фёдорович Базар — операторавтобетоносмесителя 6-го разряда. Его имя в этом году занесено на районную Доску почёта. Плотник 4-го разряда Дмитрий Сергеевич Смигельский и штукатур 4-го разряда Владимир Николаевич Солодкий награждены почётными грамотами «Облсельстроя».

Уважение коллег и руководства ПМК-41 заслужили старший мастер строительно-монтажных работ Алексей Леонидович Тевелев и мастер строительно-монтажных работ Михаил Владимирович Суворов. Этих людей давно по достоинству оценили как квалифицированных специалистов.

Работы на строительных площадках хватает всем. В летнее время помощь строителям оказывают студенты. На базе предприятия в этом году вновь работал молодёжный отряд. Ребята помогали реконструировать МТФ «Черногостье».

— Мы всегда тепло встречаем молодое пополнение. На нашем предприятии трудятся 32 человека в возрасте до 31 года, а это 20 процентов от общего числа работающих в коллективе, — отметила ведущий специалист по кадрам Елена Геннадьевна Ващенко. — Молодёжь мы стараемся поддержать как морально, так и материально. Средняя заработная плата у наших строителей составляет 3 миллиона 685 тысяч рублей.

Стоит отметить, что эта совсем не женская профессия привлекла к себе и представительниц прекрасного пола. Их на предприятии 23 человека.

Помнят и уважают в ПМК-41 ветеранов, которые большую часть своей жизни посвятили предприятию, являлись непосредственными участниками его становления и развития. Их всегда приглашают на торжественные мероприятия, оказывают посильную помощь. Добрым словом в ПМК-41 вспоминают, например, ветеранов-юбиляров этого года Михаила Анатольевича Овчинникова, Виталия Тимофеевича Сенчука.

Строители — люди самой мирной и созидательной профессии. Они возводят новые объекты, реставрируют старые, применяют новейшие технологии, позволяя тем самым сохранить для наших потомков то, что было создано их отцами и дедами.

На снимках: укрепляется технический потенциал ПМК-41.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *