Люди ждут нас, значит, мы трудимся не зря

2017 год - Год науки

С 2007 года жители отдалённых деревень нашего района узнали, что такое библиобус, на практике. С того времени передвижная библиотека курсирует по шестнадцати маршрутам.

– Мы обслуживаем жителей деревень, где нет библиотек и совсем маленькая численность населения. В основном жители таких деревень – люди пожилые, – рассказывает Наталья Васильевна Гмир, библиотекарь отдела обслуживания и информации населения. – Читателей у нас достаточно, особенно летом: дачники приезжают, дети на каникулах у бабушек и дедушек в деревне. Наш библиобус предлагает книги разных литературных жанров. Но особым спросом всегда пользуются детективы, любовные романы и сказки.

Совершив вместе с работниками передвижной библиотеки плановую поездку в отдалённые деревни, мы поинтересовались у жителей одной из них: что они предпочитают из представленной литературы и оправданы ли поездки библиобуса в самые глухие уголки района?

Жители деревни Хотино, например, к услугам библиобуса привыкли и уже не представляют без него своей жизни.

– Без книги не могу, бывает, всю ночь напролёт читаю, – рассказывает жительница деревни Хотино Таисия Михайловна Дубко. – Библиотека от нас далеко – в Сокорово. Вот и получалось, что раньше выбирала не те книги, которые нравятся, а те, где страниц больше, потому как очень редко могла выбраться в дорогу, чтобы обменять прочитанный том на новый. А сейчас хорошо: прямо к дверям, можно сказать, подвезут нужную литературу.

Ольга Ивановна Рубцова также довольна работой библиобуса:

– Библиотеки на колёсах однозначно нужны. Да и удобно очень: какую-бы книгу я не заказала, мне её обязательно привезут.

Водитель библиобуса Виталий Владимирович Пистунович не скрывает, что ему приятно такое отношение сельчан к его труду:

– Читатели нам всегда рады. Иногда, как только услышат, что наша машина едет, – тут же встречают нас вместе с книгами, которые нужно обменять. За всё время работы я изучил литературные пристрастия каждого человека. Люди ждут нас, значит, мы трудимся не зря.

На снимке: Н. В. Гмир обслуживает постоянных читателей в д. Слобода Л. Ф. Ваховскую с её внуком.