Небесные фонарики

2017 год - Год науки

Из нашей жизни никогда не уйдёт волшебство. Откуда такие выводы? А вы видели когда-нибудь, как запускаются в небо китайские бумажные фонарики? Это действительно чудо.

Только представьте, если бы самый первый небесный фонарик сохранился до нашего времени, то его возраст сегодня равнялся бы почти двум тысячам лет. Изобретение взлетающих в небо под действием нагретого воздуха лёгких фонариков приписывается китайскому генералу Чжугэ Ляну, который в начале 3-го века нашей эры использовал их в своих военных походах. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь и сегодня многие используемые людьми изобретения пришли в широкий обиход именно от военных.

Чем могли помочь при ведении кровопролитных сражений использующиеся сегодня для развлечения детей и взрослых небесные фонарики? Оказывается, очень многим. Для начала вспомним, насколько ограниченными были наши предки в средствах связи. Голуби, гонцы, костры, клубы дыма, огромные барабаны и трубы — вот передовые технологии связи тех времен. Использование лёгких небесных фонариков, быстро поднимающихся в воздух и хорошо заметных на расстоянии, отлично помогало передовым отрядам предупреждать тыл о приближении врага, генералам отдавать различные приказы, солдатам рапортовать о том, что требуется подмога.

Существовало у военных и другое предназначение небесных фонариков. Дело в том, что времена были тёмные, и враги китайского народа были такие же тёмные и суеверные. Поэтому очень долго одного только запуска небесных фонариков китайским офицерам хватало для того, чтобы обратить в бегство врагов империи, боявшихся пуще огня небесной кары, признаки которой они видели в странных светящихся предметах.

Вскоре взлетающие в небо фонарики стали использоваться и в сугубо мирных целях. Китайцы использовали их в качестве мостика между земным и небесным мирами. Улетавшие фонарики уносили в облака мечты и желания тысяч людей ещё много-много лет назад. Так они стали одним из обязательных атрибутов на каждом празднике. Веря в то, что небесные фонарики приносят удачу, китайцы запускали их на свадьбах, религиозных торжествах и других праздниках.

Сегодня летающие фонарики приобретают всё большую популярность. Они представляют собой бумажный купол на тонком каркасе с горелкой внутри.

Цвет и форма купола может быть любой. Когда фонарик запускают, поджигают горелку. Сам купол очень лёгкий, поэтому нагретого горелкой воздуха достаточно для того, чтобы фонарик поднялся на приличную высоту.

Светящиеся фонарики в небе — это прекрасное зрелище, особенно вечером. Они завораживают: ведь на огонь можно смотреть бесконечно.

Наш Бешенковичский район также поддался, так сказать, общему ажиотажу. Часто можно стать свидетелями того, как придвинцы запускают небесные фонарики, например, в форме сердца…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *