Нехороший подвал в доме №13

Ваш защитник – «Зара»

В редакцию районки позвонили жители дома №13 по улице Молодёжной в райцентре. Люди жаловались на неприятный запах из подвала, который поднимается в квартиры. Корреспондент «Зары» выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.

– Мы уже не один раз вызывали сантехника, – сетует одна из жительниц дома. – Он приезжал, чистил трубу, и на какое-то время проблема исчезала. Но потом всё повторялось. Мало того, что весь пол в подвале водой залит, так ещё и этот ужасный запах. А скоро зима, картошку, свёклу на хранение класть надо, а некуда из-за воды.

Одно время в доме жила семья с ребёнком, больным астмой. Здоровым людям сложно при такой обстановке в квартире находиться, что уж говорить о болеющих! Позвонили, пожаловались – приехали рабочие, заложили там всё опилками, потом убрали. После этого месяца два-три было сухо. А потом – заново…

Нам в прошлом году говорили, что будут менять трубу. Однако до сих пор ничего не изменилось. Приедут, прочистят – а потом ситуация повторяется. Когда же это всё закончится?

А закончится вся эта эпопея, по словам мастера УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» Андрея Умецкого, только в следующем году.

– Ремонтные работы планировались на это лето, – пояснил А. Умецкий. – Но так получилось, что были более экстренные ситуации, поэтому до тринадцатого дома очередь пока не дошла. Но я думаю, что следующий дом, в котором мы будем ремонтировать канализацию, будет именно этот. Когда мы приехали по вызову, здесь не было большого наводнения. Трубу прочистили, вода на полу испарилась, но остались твёрдые примеси, именно они и являются источником неприятного запаха.

Как выяснилось, проблема в этом доме возникает чаще всего в сезон закаток. Люди сбрасывают отходы в канализацию, она быстро засоряется. Доказательство тому – остатки овощей, которые коммунальщики извлекают из труб. Хвостики от огурцов, ягоды, капуста… Это нужно выбрасывать не в раковину, а в мусоропровод. Однако жильцам, видимо, лень, поэтому трубу так часто забивает.

Подобная ситуация наблюдается ещё в нескольких домах райцентра. Кроме безответственности жильцов, есть ещё одна причина засорения канализации: недостаточный уклон трубы. Чтобы его увеличить в доме №13, нужно разбить в подвале бетонный пол. После этого трубу можно поднять и подвесить под потолком. Все эти работы относятся к капремонту. На данный момент его стоимость – около четырёх миллионов рублей. Средства комхозу выделяются, однако распределяются они в порядке очереди. Сначала ремонтируют срочные объекты, потом – текущие поломки. Есть дома, где полностью сгнил водопровод или вообще не работает канализация. А забитые трубы можно и прочистить раз в месяц.

Близится отопительный сезон. Сейчас в доме №13 на улице Молодёжной дверь в подвал настежь открыта, но вскоре её придётся закрыть. И если до этого момента запах выходил наружу, затем он поднимется в квартиры. Хочется верить, что коммунальщики успеют всё исправить.