Рынок социальных услуг становится доступнее

Актуально

Одна из приоритетных задач нашего государства – повышение качества жизни населения, особенно престарелых и нетрудоспособных граждан. Именно поэтому развитие социального обслуживания, расширение перечня оказываемых услуг, внедрение новых социальных технологий в первую очередь направлено на то, чтобы помощь этой категории людей осуществлялась оперативно и качественно. Сегодня социальная служба ставит перед собой цель – помогать людям по месту их проживания. Помещение же в дома-интернаты должно быть крайней мерой, когда все другие возможности обслуживать человека на дому исчерпаны.

Каждый третий житель нашего района – пожилой человек, большинство из них нуждается в социальном обслуживании. Об особенностях предоставления различного рода социальных услуг населению мы попросили рассказать директора Территориального центра социального обслуживания населения Т. Г. Каминскую (на снимке).

– Татьяна Геннадьевна, в Беларуси уже сделаны первые шаги к созданию нового рынка социальных услуг. С 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании». Расскажите об этом подробнее.

– В новой редакции закона дано определение государственного социального заказа как механизма привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов. В дополнение к этому вступило в силу постановление Совета Министров №1219 «О некоторых вопросах государственного социального заказа», регламентирующее организационные вопросы внедрения системы государственного социального заказа. Таким образом, организация социальных услуг населению посредством государственного социального заказа и расширение альтернативных стационару услуг позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, решать острые социальные проблемы не только за счёт государства, но и ресурсов, привлекаемых негосударственными организациями из дополнительных источников.

С 1 января текущего года обновлён Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами.

Указанный перечень расширен такими альтернативными стационару услугами, как социальный патронат (содействие гражданам в преодолении трудной жизненной ситуации, восстановлении нормальной жизнедеятельности); сопровождаемое проживание (помощь в адаптации к условиям быта, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений); услуги няни семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

– Коснулись ли изменения порядка и условий оказания социальных услуг?

– Да. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 №11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги» утверждены Инструкция о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, а также формы договоров об оказании этих услуг.

– Назовите основные виды социальных услуг.

– Социальные услуги оказываются гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в форме стационарного и нестационарного социального обслуживания. В одном и во втором случае они предоставляются как на безвозмездной, так и платной основе. В отделении круглосуточного пребывания для престарелых граждан и инвалидов на условиях полной оплаты могут проживать нетрудоспособные граждане, к которым относятся инвалиды I или II групп, неработающие, а также достигшие 60-летнего возраста. На условиях частичной оплаты – одинокие нетрудоспособные граждане, то есть граждане, достигшие 60-летнего возраста, инвалиды I и II групп, не имеющие совершеннолетних детей, супругов и родителей, а также не являющиеся инвалидами I или II групп, не достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо другие физические или юридические лица, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением.

Частичная оплата устанавливается в размере 85 процентов от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80 процентов от полной стоимости оказания социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания.

Отделением социальной помощи на дому ТЦСОН без взимания оплаты нетрудоспособным гражданам оказываются консультационно-информационные, социально-посреднические, социально-психологические услуги.

Воспользоваться бесплатно другими услугами социальной помощи на дому имеют право одинокие нетрудоспособные граждане (семьи), среднедушевой доход которых не превышает 100 процентов утверждённого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. На условиях частичной оплаты – одинокие нетрудоспособные граждане (семьи), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утверждённого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

– А каков размер частичной оплаты?

– Для одинокого нетрудоспособного гражданина оплата составит 60 процентов тарифа на социальные услуги, для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

Социальными услугами может воспользоваться и нетрудоспособный гражданин, но на условиях полной оплаты.

– Татьяна Геннадьевна, социальные услуги особенно востребованы среди жителей сельских населённых пунктов. Какие меры предпринимаются социальной службой района для обеспечения доступности оказания социальных услуг сельчанам?

– Чтобы более оперативно помогать жителям сельских населённых пунктов, попавшим в трудную жизненную ситуацию, было принято решение открыть дополнительно четыре выездных социальных пункта в Дроздах, Сокорово, Верховье, Соржице. Они будут размещаться в сельских исполнительных комитетах, а в агрогородке Дрозды – в здании администрации ЧУП «АгроВитВин». В Соржицу специалисты Территориального центра социального обслуживания населения будут выезжать в первый четверг месяца, в Верховье – второй четверг месяца, в Сокорово – третий четверг месяца, в Дрозды – четвёртый четверг месяца. Приём граждан будет вестись с 10 до 13 часов.