Состоящие на учёте семьи к зиме готовы

Семь «Я»

19 сентября в районе прошёл день профилактики. По итогам его проведения крупных нарушений не выявлено.

Для обследования условий проживания семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, были сформированы рабочие группы, в состав которых входили представители субъектов профилактики семейного неблагополучия. Основное внимание обращалось на готовность жилья к зиме: исправность печей и электропроводки, наличие дров. Представители заинтересованных служб посещали семьи, находящиеся в социально опасном положении и состоящие на индивидуальном учёте в рамках внутришкольного контроля.

– В день профилактики члены рабочих групп посетили 123 семьи, – рассказывает об итогах рейда заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Анжела Анатольевна Буйлова. – Больших проблем при подготовке к зимнему периоду не выявлено. Необходимости забирать детей в приют нет. Пять семей поставлены на школьный контроль, соответствующие распоряжения направлены в учреждения образования. Некоторые родители, злоупотребляющие алкогольными напитками, направлены на консультацию к наркологу.

Для оказания помощи в ремонте печного отопления в домах, состоящих на балансе хозяйств, руководителям КСПУП «Политотделец-Агро», СФ «Вядерево» и ЗАО «АСБ-Агро Новатор» направлены ходатайственные письма. За нарушение правил пользования печным отоплением по итогам рейда составлено два административных протокола. Сумма штрафа – 0,5 базовой величины. Основными проблемами, связанными с печным отоплением, являются отсутствие или малый размер притопочного листа, непоштукатуренные печи и недостаточное количество дров на зимний период. Но в целом состояние жилищ удовлетворительное.

На территории Бочейковского сельсовета, куда вместе с членами рейда отправилась корреспондент «Зары», крупных нарушений также не выявлено. Из запланированных 16 семей посетить вышло только 10, так как остальные родители по разным причинам не были дома. К ним в последующие дни были направлены представители школы и сельисполкома. Проводка в домах была исправна, печи в рабочем состоянии. Постельное бельё, необходимая одежда и обувь у детей имелись. Можно отметить положительную тенденцию: пьющие родители кодируются, посещают нарколога, с течением времени приводят дом в порядок. За детьми появляется должный досмотр. Практически во всех домах, в которые заходила рабочая группа, была чистота, во многих установлены автономные пожарные извещатели.

Тревогу вызвала только одна семья из Двор Низголово, в доме которой беспорядок, запас продуктов небольшой. Из-за неудобного графика работы мать вынуждена оставлять детей под присмотром своего отца или сожителя. Малышам всего три и четыре года, но в детский сад они не ходят, потому что в деревне его нет. А до ближайшего, в Бочейково, приличное расстояние. Вопрос о подвозе детей пока решается. У мальчика серьёзные проблемы со зрением, и если сейчас не обратить на это должное внимание, потом может быть поздно.

Проблемой вплотную занимаются специалисты отдела образования, спорта и туризма райисполкома вместе с комиссией по делам несовершеннолетних. Семье предложили переехать в деревню Дрозды, где есть благоустроенный дом и поблизости детский сад. С председателем сельхозпредприятия уже есть договорённость, с переездом помогут и предоставят рабочие места. Дело за малым – придут ли к консенсусу мать и сожитель, ведь от этого зависит будущее их детей. Мужчина от переезда пока отказывается.

Данный рейд был приурочен к наступлению сезона холодов. Однако неблагополучные семьи на контроле всегда. Каждый четверг в рамках акции «Семья без насилия» на территорию определённого сельсовета выезжает комиссия и проверяет условия жизни находящихся на учёте семей. Попасть в поле зрения органов опеки достаточно просто: родители начинают пить, дети находятся без присмотра – причин поставить семью под контроль много. А вот избавиться от него можно не ранее, чем через полгода, при условии, что соблюдаются все требования. Да и потом некоторое время семья будет на «испытательном сроке». Стоит ли оно того? Ответ может дать только совесть.