Вор должен сидеть в тюрьме

Происшествия

В первом полугодии этого года в районе совершено 49 краж, в том числе 29 из жилищ. Для кого-то кража — способ лёгкой наживы, но люди часто забывают о том, что за любое противоправное деяние придётся ответить по всей строгости закона.

Для наглядного примера можно взять уголовное дело, которое рассматривалось не так давно районным судом. На скамье подсудимых оказались двое мужчин, которые не смогли пройти мимо чужого имущества. С целью совершения кражи имущества, действуя с единым умыслом, они проникли в дачный дом, расположенный в деревне Семенцово. Из него вынесли ценные вещи хозяина: газовую плиту, 10 рулонов сетки-рабицы, велосипед «Аист, надувной матрас, 3 трубки обоев, косилку-триммер «Чемпион» и электрический удлинитель. Своими действиями злоумышленники причинили ущерб владельцу дома на сумму 5 590 000 рублей. Награбленное продали, а деньги потратили на свои нужды.

В судебном заседании обвиняемые признали свою вину полностью, ущерб потерпевшему возместили, показания давали добровольно. Всё это и учитывалось при вынесении приговора.

На основании ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь один из злоумышленников получил наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года, а другой лишён свободы на один год шесть месяцев и десять дней.

Воровство наказано, преступники в тюрьме, а для других любителей лёгкой наживы это ещё один пример того, чем чревато нарушение закона.

Чеслав МАКСИМОВИЧ, заместитель прокурора района, старший советник юстиции.