Улыбнись, и я скажу, нужно ли тебе к врачу

Демографическая безопасность

Хорошее настроение – это, конечно, важно, но для того, чтобы демонстрировать миру свои «32 жемчужины», нужно, чтобы они были красивыми. Никто не поспорит, что красота – это здоровье. Как сохранить зубы здоровыми, знает заведующая стоматологическим отделением Центральной районной больницы Алеся Александровна Ляшук.

– Есть основные правила ухода за зубами, – рассказывает стоматолог. – Это то, что всем известно и все умеют делать, но иногда ленятся. Нужно, всего-навсего, чистить зубы два раза в день после еды. Есть несколько видов чистки. Для большинства людей подходит стандартный способ, который включает круговые, вертикальные, горизонтальные движения зубной щёткой. Самое главное, почистить каждый зуб со всех сторон и тщательно. Больший упор нужно делать на вертикальные движения.

Пасту следует выбирать профилактическую, содержащую фтор. Она помогает бороться с кариесом. Гигиенические зубные пасты такого эффекта не оказывают, они только очищают. Чтобы паста успела подействовать, у раковины желательно проводить около трёх минут. Конечно, мало кто этой рекомендацией пользуется, но её польза неоспорима. Ополаскиватель – это дополнение к основному методу, главным средством всё же является паста.

Не стоит забывать о правильном питании. Оно должно быть рациональным, не чаще пяти раз в день (без так любимых нами мелких перекусов). Заканчивать приём пищи лучше молочными продуктами (в том числе сыром), орехами, чаем без сахара, твёрдыми фруктами. Это наименее кариесогенные продукты, они помогают убрать остатки еды. Главное, чтобы было меньше углеводов. Обычно правильного питания (с богатыми клетчаткой продуктами, овощами и фруктами) достаточно, чтобы зубы были крепкими. Курсы витаминов при таком рационе нужны не так уж и часто.

Красивая улыбка – красивый ряд зубов. А если есть промежутки или зубы растут слишком плотно, это можно исправить с помощью пластинки. Обращать на это внимание нужно только тогда, когда у ребёнка уже сменились все молочные зубы. А крайнего возраста нет – прикус можно изменить всегда. Меняется только срок ношения пластинки, но всё индивидуально. В любом случае, требуется консультация врача-ортодонта.

Если ничего не беспокоит, стоматолога нужно посещать дважды в год. Разумеется, если есть проблемы, записываться нужно в зависимости от потребности.

В последнее время появилась мода на украшение зубов. На неповреждённую эмаль приклеивают стразы (скайсы). Большого вреда от них нет. Рассверливается же зуб только в том случае, если зуб повреждён или камень слишком дорогой (бриллиант, например).

Человек с красивой улыбкой – приятный человек. Ведь намного больше хочется общаться с весёлым собеседником, чем лицезреть кислую мину. Ухаживайте за зубами, улыбайтесь чаще – и мир улыбнётся вам!