Спортивных достижений И. М. Бондаренко не счесть

В трудовых коллективах

Для кого-то работа – это всего лишь выполнение служебных обязанностей, скучные будни, рутинные дела. А кто-то вкладывает в своё дело душу. Вот уже более 40 лет приходит на рабочее место с горящими глазами руководитель по физическому воспитанию УО «Улльский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства им. Л. М. Доватора» Иван Матвеевич Бондаренко. Рассказывать про него можно бесконечно, ведь за годы своей трудовой деятельности он не раз оказывался лучшим из лучших.

Родился Иван Матвеевич далеко от Бешенковичского района, на Хойникщине, и никогда бы не смог предположить, что судьба занесёт его на Придвинье. Детство Ивана Матвеевича пришлось на послевоенные годы, но мальчик всегда был опорой для своих родителей, четырёх братьев и трёх сестёр.

Хотя хлопоты по хозяйству были не единственным занятием подростка. В школе он начал свои первые тренировки, которые в скором времени дали результаты. Иван был постоянным призёром областных соревнований по марафону. Поэтому, когда пришло время выбирать учебное заведение, парень ни минуты не сомневался и без раздумий поступил в Гродненский техникум, где получил специальность учителя физической культуры. И здесь снова оказался в первых рядах. Отличник, член профсоюзного комитета, ему предлагали работу и в техникуме, и в Гродненском облспорткомитете, но он выбрал Уллу. А чуть позднее получил высшее образование.

Именно с Уллы начался отсчёт самых значимых для Ивана Матвеевича спортивных достижений. Команда лицея под руководством И. М. Бондаренко дважды принимала участие в Специальных Олимпийских играх (Special Olympics). Это аналог паралимпийских игр, только для людей с особенностями психического развития.

Лицеисты выставляли команду по баскетболу в 2010 году на соревнованиях в Польше и в 2012 году в Греции. Оба раза «на ура». В Афинах ребята стали золотыми призёрами, из Варшавы привезли домой заслуженные серебряные медали.

Многочисленные грамоты, дипломы, кубки давно уже не помещаются в одном кабинете. Многие из них размещены в музее Улльского лицея. Из последних достижений Ивана Матвеевича – второе место его воспитанников на областной спартакиаде по баскетболу.

Надёжный тыл Ивану Матвеевичу всегда обеспечивала любящая супруга Тамара Ивановна. Четыре года назад её не стало… Иван Матвеевич уверен, что именно дети, с которыми он работал, помогли ему пережить это горе. Со своими спортсменами он поддерживает связь и после того, как они покидают стены лицея, уходят в самостоятельную жизнь. Сейчас ему в помощники пришёл молодой специалист, который, возможно, в дальнейшем продолжит работу старшего коллеги.

На снимке: И. М. Бондаренко на фоне «стены достижений».