Ткань да иголка, да ниток катушка, или знакомьтесь: придвинская кукольная мастерица

2017 год - Год науки

– Ещё в детстве я собирала красивые лоскутки, которые ждали своего часа, – говорит Галина Николаевна. – Как сейчас помню восторг от первой работы, это был коврик в виде льва. Принесла в школу и хвасталась всем, как я умею шить. Работу забрали на выставку.

Это творение принесло тогда ещё начинающей мастерице особую радость, именно в нём она увидела, какая красота может получиться, если соединить разные ткани в одно целое.

По словам Галины Николаевны, толчком к созданию своих шедевров было посещение на «Славянском базаре в Витебске» выставки российских мастеров, которая очаровала и вдохновила её. Приехала под впечатлением домой и сразу начала шить.

– Кукла – прежде всего художественный образ, – отмечает Галина Николаевна. – В их создании нет мелочей, каждая оригинальна и неповторима. Изготавливая очередной персонаж, стараюсь не пользоваться картинками или фотографиями, а выстраиваю образ сама, ведь именно это и ценится.

У Г. Н. Хоняк есть большое количество вырезок из журналов про мастеров и их работы. Она признаётся, что долгое время не могла понять, как они творят.

– Чтобы начать создавать куклы, до этого нужно просто дожить, освободиться духовно, вырасти, отойти от суеты, – говорит мастерица. – Я всегда тянулась к этому, но раньше просто не хватало времени. А теперь дочь выросла, забот меньше.

Уже опытная рукодельница раскрывает свои секреты шитья дочери Анне, которая тоже увлекается куклами. Свою жизнь девушка решила связать с музыкой. Но несмотря на это, уделяет много внимания своему хобби. Любовь к искусству передаётся из поколения в поколение, уверены мать и дочь.

Есть в личной коллекции мастера персонажи и для кукольного театра. Галина Николаевна хочет, чтобы куклы жили и работали. Она любит народное искусство и прививает эту любовь детям. В ГУДО «Бешенковичский районный Центр детей и молодёжи» есть кружок по интересам «Мягкая игрушка», где кукольная мастерица помогает детям создать неповторимые и оригинальные игрушки.

За одну из коллекций кукол Галина Николаевна Хоняк была отмечена дипломом I степени областного праздника-конкурса лоскутного шитья в номинации «Лоскутная пластика».

В планах у придвинской кукольницы много новых образов и идей для создания шедевров и, конечно же, организация своей собственной выставки.

На снимке: Галина Николаевна испытывает большой восторг, когда видит удовольствие на лицах людей от её работ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *