Законопроекты должны служить интересам избирателей

Парламентские выборы

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь 2 октября 2013 года начала работу третья сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Насколько результативной она обещает быть, нам согласился рассказать депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва П. Г. Шикшнян.

– Сегодня в Палате представителей к рассмотрению готовятся более 70 законопроектов, – отметил Пётр Генрихович. – Все они востребованы временем и направлены на решение задач, поставленных Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко и обозначенных в Программе социально-экономического развития страны.

Законы, которые предстоит принять Парламенту, призваны не только обеспечить модернизацию экономики, выполнение социальных обязательств государства, но и рационально использовать государственные средства. Мы исходим из того, что каждый законопроект должен служить интересам избирателей, каждому отдельному человеку, обществу в целом.

Парламентом уже принят ряд законов в области экономики, направленных на повышение деловой и инвестиционной активности. Следующим шагом должно стать создание таких правовых механизмов, которые позволят усилить защиту интересов государства, хозяйственных обществ, инвесторов, акционеров от недобросовестных партнёров, в том числе при акционировании и приватизации предприятий.
21-й век требует соблюдения баланса между развитием инновационных производств и обеспечением экологической безопасности, что нашло отражение в проекте нового Водного кодекса.

Активное развитие сферы услуг – не только характерная черта современной экономики, но и важный показатель качества жизни. Впервые на уровне закона будут урегулированы вопросы работы городского электротранспорта, метрополитена. Планируется повысить качество услуг почтовой связи, электросвязи, торговли и общественного питания.

– Каковы основные приоритеты третьей сессии Палаты представителей?

– Современная экономика выдвигает новые требования к трудовым ресурсам. От того, насколько качественно будут организованы образовательный процесс, профессиональная подготовка кадров, созданы достойные условия труда и мотивация для работников, во многом зависят наши успехи в экономической сфере. Поэтому среди приоритетов сессии – совершенствование законодательства о труде, здравоохранении, физической культуре и спорте. Думаю, что не меньший интерес вызовут парламентские слушания по вопросу функционирования системы образования.

В ходе текущей сессии мы рассмотрим весомый пакет документов в области обеспечения прав граждан. Это корректировка законов о политических партиях и общественных объединениях, о республиканских и местных собраниях. Особое внимание, безусловно, вызовет рассмотрение поправок в избирательное законодательство. Все эти законопроекты направлены на обеспечение стабильности в обществе и дальнейшее развитие демократических институтов. Современный мир ярко демонстрирует, что без стабильности, гражданского мира у страны нет развития, нет будущего.

Межпарламентская деятельность Парламента нацелена на продвижение интересов и укрепление позиций Беларуси на международной арене. Мы активно участвуем в мероприятиях по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, продуктивно работаем в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Среди важнейших мероприятий в настоящее время значится принятие бюджета Союзного государства на 2014 год.

– Пётр Генрихович, над чем сегодня работает Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, заместителем председателя которой Вы являетесь?

– В Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту на рассмотрении находятся 5 законопроектов, которые необходимо подготовить и представить Парламенту на текущей сессии. Я являюсь ответственным за подготовку проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов». Данный законопроект внесён на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 5 сентября 2013 года и принят в первом чтении 2 октября 2013 года. Проект закона направлен на совершенствование норм Избирательного кодекса Республики Беларусь с учётом практики его применения, а также на соответствующее изменение положений некоторых других законов (в частности, корректируются законы Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов», «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» и «О Национальном собрании Республики Беларусь»).

Законопроектом изменяется порядок определения результатов выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Выборы предлагается проводить в один тур, а их результаты определять по принципу относительного большинства. Также изменяется система комиссий на выборах депутатов Палаты представителей. В настоящее время действует трёхуровневая система комиссий: центральная комиссия, окружные и участковые избирательные комиссии. Законопроектом предусматривается образование областных, Минской городской территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей. Названным комиссиям передаются некоторые полномочия Центральной и окружных комиссий.

Кроме того, предлагается скорректировать порядок финансирования избирательных кампаний, а также установить запрет на совершение действий, побуждающих или имеющих своей целью побуждение к срыву или отмене, или переносу сроков выборов, референдумов. Исключается процедура признания полномочий депутатов на первом заседании Палаты представителей, местных Советов депутатов.

Принятие закона будет способствовать комплексному и согласованному регулированию вопросов подготовки и проведения выборов, обеспечению открытости и гласности избирательного процесса.

Комиссией по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту в текущем году рассмотрено 34 письменных обращения граждан.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *