В Бешенковичах прошёл молодёжный форум Молодёжь. Традиции. Будущее

Мы -- молодые

Во вторник в районном Доме культуры собрались самые активные и перспективные молодые люди Бешенковиччины. Поводом для встречи стал молодёжный форум «Молодость. Традиции. Будущее». На нём были подведены итоги соревнований и смотров-конкурсов, участие в которых принимали молодые придвинцы.
Сегодня молодёжь говорит веское слово в сельхозпроизводстве района. Руководители смело доверяют молодым новую сельскохозяйственную технику, молодёжные зерноуборочные экипажи не уступают зрелым мастерам в районном соревновании на уборке зерновых, на равных со старшими соревнуются молодые животноводы. В этом году, например, в соревнованиях среди молодых механизаторов, занятых на весенне-полевых работах, приняли участие 30 человек. Ими было подготовлено к посеву зерновых и зернобобовых культур 2800 га земли, внесено минеральных удобрений на площади 7000 га и засеяно более 200 га. Среди лучших на этом участке работы отмечены Дмитрий  Воднев из «Плиссы-Агро», Владимир Миленко из ЗАО «АСБ-Агро Новатор», Сергей Бутанов из РКУПСХП «Островно».
  Во время уборочной страды плечом к плечу с опытными коллегами трудились 9 молодых комбайнеров и 15 молодых помощников комбайнеров. Их общий намолот составил 20700 тонн зерна. Не первый год подряд в лидеры на уборке урожая выходят братья Владимир и Дмитрий Миленки из «АСБ-Агро Новатор». Хороший результат в нынешнюю жатву продемонстрировали старший комбайнер Евгений Леоненко из «Островно» и помощник комбайнера Владимир Черник («АСБ-Агро Новатор»). Победителем соревнований среди молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, признан Юрий Балышкин («АСБ-Агро Новатор»). Чуть более 600 тонн ему уступил Дмитрий Садовский из «Островно».
  За звание лучшего молодого животновода в этом году состязались 10 операторов машинного доения, 6 операторов по откорму крупного рогатого скота  и  7 операторов по доращиванию телят. Права представлять свои коллективы на молодёжном форуме были удостоены Лиана Ерошевич и Ольга Воднева, операторы по доращиванию телят ЗАО «АСБ-Агро Новатор» и  ОАО «Бочейково-Агро».
  Заслуженные награды в этот день получили также лучшие руководители и специалисты сельхозпредприятий. Это Сергей Латышев, заместитель директора ЧУП «Свитино-ВМК», Вадим Овчинников, главный агроном ГП «Политотделец-Агро», Степан Кулешов, исполняющий обязанности директора РКУПСХП «Островно».
  Поздравить молодых тружеников села и поблагодарить их за высокие производственные показатели пришёл первый заместитель председателя райисполкома Сергей Геннадьевич Окуневич.
  Не менее важный вклад в развитие нашего региона и страны в целом  вносят участники студотрядовского движения, которое в этом году отмечает 50-летний юбилей. Сегодня традиции молодёжных строек и третьего трудового семестра продолжает Белорусский республиканский союз молодёжи. 2013 год является для нашего района рекордным по количеству студотрядовцев. Около 200 юношей и девушек трудились в составе 14 сельскохозяйственных, строительных, сервисных и волонтёрских отрядов. Свою минуту славы на молодёжном форуме получили участники студотряда «Строитель» СШ №2 райцентра, ставшего победителем в номинации «Лучший студенческий отряд учащейся молодёжи». Лучшим студенческим сельскохозяйственным отрядом  учащейся молодёжи признан отряд «Улла» Улльского государственного профессионального лицея им. Л. М. Доватора,  который работал на сельхозугодьях своего же учебного заведения.
Отряд «Колос» Ржавской детского сада-средней  школы стал лучшим студенческим сельскохозяйственным отрядом учащейся молодёжи, работавшим на зернотоках. В номинации «Лучший наниматель студенческого строительного отряда» победитель – УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», в номинации «Лучший наниматель студенческого сельскохозяйственного отряда» – Улльский лицей. Звание «Лучший командир студенческого сельскохозяйственного отряда» получила  Жаннетта Могилевец, командир студотряда «ВитВинцы», работавшего в ЧУП «АгроВитВин». 
  Лидеры третьего трудового семестра-2013 отмечены грамотами и памятными призами, которые им вручила первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Татьяна Жуковская.
  С 1 июля по 1 сентября 2013 года на Придвинье проводился смотр-конкурс на лучшее сельское подворье среди молодых семей «Лучшая усадьба молодой семьи». Победу в нём одержала семья Степана и Анны Кулешовых из агрогородка Островно. С почётной миссией поздравить молодую чету на сцену поднялся председатель районного Совета депутатов Геннадий Михайлович Шведов. Он выразил супругам, а в их лице и всем молодым семьям, проживающим на селе, своё уважение и восхищение. Ведь будущее села – за молодёжью. 
  Второе место в этом конкурсе присуждено семье Олега и Марины Кузьминых из д. Верхнее Кривино, третье – семье Алексея и Надежды Курмель из Верховья.
  Во время проведения форума были названы и победители других молодёжных конкурсов. В ходе проведения культурной акции среди работающей молодёжи «За цветущую Беларусь!», например, молодые работники трудовых коллективов должны были создать цветочную композицию на территории возле административного здания. Лучше всего это удалось сделать конкурсантам из РПУ «Бешенковичирайгаз». Грамоту и подарок  представителю организации вручил заместитель председателя райисполкома Николай Анатольевич Заблоцкий. Свои поздравления и заслуженные награды Николай Анатольевич преподнёс и победителям смотров-конкурсов на лучшую постановку работы с молодёжью в учреждениях культуры района и на лучшую постановку работы в организациях, учреждениях, предприятиях, хозяйствах района по реализации государственной молодёжной политики. В первом конкурсе лидерство за Улльским СДК, во втором – за УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник».
  Благодарностью районного исполнительного комитета за активное участие в общественной жизни района, идеологической и воспитательной работе с молодёжью, в культурно-массовых мероприятиях отмечены руководитель «Бешенковичского коммунальника» Игорь Георгиевич Сливец и директор Улльского профессионального лицея Александр Антонович Пашкевич.