В Улле Бешенковичского района появится дом семейного типа

Новости района

В 1921 году российский профессор Адамов, посетив Бочейковский парк, сделал такую запись: «Являет собой памятник садового строительства первостепенного значения… один из ценнейших не только в Белоруссии, но и в СССР…. исключительно интересного произведения садово-паркового искусства». В книге «Край голубых озёр» (1983 г.) художник Н. Шарай поместил фотографию небольшого участка Бочейковского парка.
Парк в Бочейково заложен в 70-х годах 18-го столетия. Было бы не совсем точным утверждать, что он создан в 1769 году. Действительно, в этом году были начаты большие преобразования  в поместье под руководством Иосифа Цехановецкого. Был заложен парк, выкопаны 5 водоёмов, прокопан 250-метровый канал через луг, образованы террасы, построены 4 каменных здания — всё это было сделано не за один год.
Дворцово-парковый ансамбль имел следующее строение: верхняя площадка (от дворца на восток в охотничьи угодья) была разделена на две равные части, примерно по 2 га. И на всей этой территории вразброс были высажены в английском стиле дубы, в т.ч. и на северо-восточном склоне. В одну линию дубы были высажены также вдоль дороги к оранжерее. Всего на верхней площадке было высажено около пятисот дубов. Все животноводческие постройки были вынесены за пределы парка в северном направлении.
Здесь же, на верхней площадке, перед 2-ой террасой был построен дворец. Симметрично по сторонам главной дороги в поместье появились 2 флигеля. И чуть в стороне, возле большого водоёма, было построено каменное здание с колоннами, с большим подвальным помещением. Оно предназначалось для управляющего, писаря, ловчего и для гостей, которые приезжали на охоту. Здесь был большой зал для банкетов и жилые комнаты для гостей.
Перед главным дворцом разбили цветник, летом работали фонтаны, из реки воду подавали насосом с дизельным двигателем. Перед входом во дворец были вкопаны четыре каменных столба. Со стороны главного входа дворец смотрелся не очень привлекательно, а со стороны 2-й террасы — очень красиво, таким он выглядит и на фотографиях. Слева и справа от дворца были высажены экзотические деревья.
Самой красивой частью дворцово-паркового ансамбля был юго-западный спуск к реке и к лугу. Сама природа этому содействовала, т. к. это был естественный склон невысокого плато, на котором была размещена усадьба.  На нижней террасе располагались 4  площадки, отделённые друг от друга короткими липовыми аллеями. Одна из них предназначалась для спортивных игр. Эта нижняя терраса служила местом для отдыха и прогулок.
С северной стороны площадки размещались два водоёма, разделённые  дорогой и соединённые между собой в земле трубами. В южной стороне располагался водоём площадью 300 кв. метров. На этой террасе в 1978 году с согласия руководства школы была пробурена скважина. Она сейчас не используется, фонтанирует, что привело к заболачиванию значительной части нижней террасы. Старинные липы стали постепенно умирать одна за другой.
Таким образом, в 70-х годах 18 -го столетия Иосиф Цехановецкий осуществил свою мечту. Под его руководством был создан дворцово-парковый ансамбль, который превосходил по красоте и богатству все парки других владельцев дворцов Речи Посполитой. И теперь генерал-адъютант мог пригласить польского короля Станислава Понятовского на охоту в свои владения. Было что показать королю.
27 июня 1944 года на нижней террасе остановился штаб 3-го Белорусского фронта во главе  с командующим И. Д. Черняховским. В июле 1971 года после осмотра созревающего урожая бочейковских полей на нижней террасе парка остановился пообедать П. М. Машеров и секретарь Бешенковичского РК КПБ С. В. Таран.
В начале 80-х дважды посетил парк А. Т. Федорук, работник Минского ботанического сада. Он подробно исследовал объекты, записал краеведческие материалы о Бочейковском парке. Всё это он изложил в одной из своих книг о дворцово-парковых ансамблях Республики Беларусь.
В 1988 году Бочейково посетил последний из князей рода Цехановецких  – Анджей Георгиевич Цехановецкий. Он осмотрел фундамент бывшего дворца, прошёл по террасам парка, сделал два фотоснимка и после окончания экскурсии сказал: «Каким парк был, таким он уже никогда не будет». Посетил Цехановецкий и старинное родовое кладбище. После его осмотра Анджей Георгиевич был очень удручён увиденным. Католическое кладбище было  разорено в 1918 году. Автору этих строк Цехановецкий подарил копию книги своего деда В. П. Цехановецкого «Хроника одного поместья».
Важные мероприятия были проведены под руководством В. М. Кирилловой под названием «Гончарный круг» в начале 90-х годов. Со всей республики съехались умельцы гончарного ремесла, которые продемонстрировали на стадионе изготовленные здесь же свои гончарные изделия. На этих мероприятиях присутствовали преподаватели Витебских медицинского и педагогического университетов, витебские художники, белорусские поэты: Р.  Бородулин, С. Законников и др. В эти же дни в Бочейковском парке находился Адам Мальдис, который в 2010-11 годах напечатал в «Советской Белоруссии» ряд статей о Бочейковском дворце и его строениях.
Парк, как историко-культурная ценность, переведён во 2-ю категорию, но он по-прежнему является притягательным для любителей природы, студентов. С начала 21-го столетия студенты Полоцкого университета дважды приезжали в Бочейково. Последний раз в 2013 году. Вместе с двумя преподавателями осмотрели парк, ознакомились с историей его создания и родом Цехановецких, а также посетили все деревни сельсовета с целью ознакомления с легендами и обычаями, сохранившимися с прошлых времён.  Парк иногда навещают и потомки тех, кто служил когда-то в поместье.
21 марта 2015 года республиканское телевидение показало фильм о Бочейковском парке. В нём было несколько положительных кадров, но в основном фильм критиковал бочейковцев за захламлённость, неухоженность, запущенность дворцово-паркового ансамбля.
В нижнем парке стоят два полуразрушенных здания. Это остатки стен оранжереи 17-го века и пустая коробка бывшей столовой спецшколы. В верхнем парке школьники убирают листву и мелкие ветки дубов. Этим самым деревья лишаются весенней подкормки, что приводит к преждевременному старению и отмиранию дубов. Их осталось только 70 штук. Деревья нужно спасать, для этого, на мой взгляд, необходимо, во-первых, собрать излишнюю влагу с северного угла стадиона, во-вторых, прекратить сгребать листву и сжигать её среди дубов.
В наследство нам досталось большое богатство. Мы гордимся тем, что к нам едут и с пониманием относятся к истории нашего края.
Поток туристов, на мой взгляд, и в дальнейшем не будет ослабевать. Есть надежда, что руководители организаций, расположенных в агрогородке Бочейково, с пониманием отнесутся к критике республиканского телевидения и примут необходимое участие в разрешении накопившихся проблем в Бочейковском парке. А сельисполкому по праву надлежит скоординировать деятельность всех субъектов хозяйствования в решении этих вопросов.
Михаил ПЕТРОЧЕНКО, краевед, житель агрогородка Бочейково.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *