Оптимизирован перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию

Актуально

  В Беларуси оптимизирован перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1083 от 14 декабря 2013 года. Прокомментировать измениния в законодательстве мы попросили  начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения М. Л. Ворошко.
  – Начну с того, что названным постановлением утверждена новая редакция Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», – отметила Мария Людвиговна. – Применение нового Перечня сократит затраты времени на определение плательщиками объекта для начисления страховых взносов, обеспечит увеличение доходной части бюджета ФСЗН, а также будет стимулировать работодателя к официальному повышению заработной платы работникам.
  Из ранее действовавшего Перечня исключены такие выплаты, как единовременные выплаты и стоимость подарков работникам в связи с юбилейными датами их рождения, а также при увольнении в связи с выходом на пенсию, заработная плата, начисленная за работу в день проведения республиканского субботника. В свою очередь суммы этих выплат будут учитываться при исчислении стажа и заработка работнику при назначении ему пенсии и пособий.
  В силу законодательства о государственном социальном страховании из Перечня исключены выплаты, не являющиеся объектом для начисления взносов по государственному социальному страхованию. К ним относятся следующие выплаты: доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты); суммы, выплачиваемые физическим лицам за выполнение общественных обязанностей в избирательных комиссиях, комиссиях по референдуму и комиссиях по проведению голосования об отзыве депутата; суммы средств работодателя, направленные на проведение спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий. Основанием для исключения указанных сумм из объекта для начисления взносов на государственное социальное страхование являются подтверждающие документы (гражданско-правовые договоры аренды, купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ и другие). При этом на суммы поощрительных выплат работникам за участие в таких мероприятиях, за исключением спортивных, взносы на государственное социальное страхование начисляются.
  В соответствии с законодательством, а также с учётом практики применения пункты 2, 6, 13 Перечня конкретизированы и изложены в новой редакции. Пункты 4, 8, 17, 23 Перечня систематизированы, обобщены и изложены в соответствующей редакции.
  Перечень в новой редакции применяется при определении объекта для исчисления взносов по государственному социальному страхованию, начиная с выплат, начисленных работникам за январь 2014 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *