А. В. Матюшко: В ответе перед теми, кто выбрал нас

Общество

     «Я вижу свою задачу в том, чтобы сделать всё возможное для обеспечения качественной жизни людей, достойной заработной платы, законности и правопорядка. Главное – не останавливаться на достигнутом и двигаться вперёд, создавая благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику района, развития придорожного сервиса, услуг здравоохранения, образования, культуры, малого и среднего бизнеса, открытия новых производств и предприятий…»
Так звучало в 2010 году предвыборное кредо кандидата в депутаты Витебского областного Совета депутатов по Бешенковичскому округу №1 А. В. Матюшко.  Изменилось ли что-то с тех пор? Безусловно. Алексей Владимирович с каждым годом продвигался к своей цели быстрыми успешными шагами. А его конкретные дела вновь и вновь подтверждали – пришёл человек дела.
     – За весь период депутатства могу утвердительно сказать, что не было ни одного дня, чтобы я не вышел на связь с Бешенковичским районом, не поинтересовался, какие имеются проблемы, нужна ли помощь, – не скрывает А. В. Матюшко (встретиться и побеседовать с депутатом нам удалось во время одного из его последних рабочих визитов в наш район). – Не буду лукавить, основное место работы естественно помогает в депутатской деятельности. Ещё в декабре 2009 распоряжением председателя облисполкома меня закрепили за Бешенковиччиной,  с тех пор уже и в качестве депутата областного Совета депутатов являюсь «Вашим покорным слугой»…
     Трудовая биография Алексея Владимировича началась в Минской межгарнизонной военной прокуратуре, где он работал в должности следователя (сегодня А. В. Матюшко – майор юстиции запаса). Затем трудился на различных должностях в Представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске. В  2007 году был переведён на работу в Аппарат Совета Министров Республики Беларусь на должность главного советника главного управления международного сотрудничества и торговли. В конце 2008 года по предложению председателя Витебского облисполкома А. Н. Косинца переехал в г. Витебск. Переезд в северную столицу для Алексея Владимировича был лёгким, ведь родился он здесь, в Витебской области, в г. Глубокое. Как говорят в народе: «где родился, там и пригодился». Сначала работал в должности помощника председателя, а с 22 января 2010 года по согласованию с Президентом Республики Беларусь назначен управляющим делами, членом Витебского областного исполнительного комитета. За  плечами А. В. Матюшко три высших образования. В 2001 году он окончил Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение», в 2008 году – Белорусский государственный экономический университет по специальности «Мировая экономика», в 2011 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное и местное управление». Алексей Владимирович является председателем Витебской областной организации ОО «Белорусская федерация борьбы».   
     Ни для кого не секрет, что депутатская деятельность «съедает» немало времени, причём, того, которое считается свободным, нерабочим. Но надо знать Алексея Владимировича, который отличается обязательностью, умением организовать своё время. Поэтому у него всё получается. Наш депутат на постоянной основе участвовал  в областных сессиях и, являясь членом комиссии по вопросам бюджета и экономического развития, очень настойчиво отстаивал позиции Бешенковичского района, в том числе и при формировании бюджета на очередной финансовый год. Благодаря совместной работе народного избранника и руководства района, наш регион занимает лидирующие позиции в области.  По итогам 2013 года, например, Бешенковичский район вышел на первое место среди сельскохозяйственных районов Витебщины по таким показателям, как темп роста объёма  промышленного производства и энергосбережение.  Положительная динамика прослеживается и по ряду других показателей социально-экономического развития региона. Алексей Владимирович уверен, что в этом заслуга всех жителей района.
     Дежурной фразы «Извините, не можем вам помочь» в лексиконе Алексея Владимировича нет. Об этом прекрасно знают его избиратели и в хорошем смысле слова пользуются  нравственными установками депутата.
     – Беседы с избирателями об их житейских проблемах – не столько возможность сиюминутного их решения с помощью депутатского мандата, – считает А. В. Матюшко, – сколько информация о том, какие изменения необходимо внести, чтобы проблем у людей было меньше.
     Поэтому в своей депутатской работе встречи с избирателями, их обращения Алексей Владимирович ставит во главу угла. Безусловно, пустых, ничем не подкреплённых обещаний Матюшко никогда не даёт, но полагается на принцип, проверенный опытом, – если существует проблема, то всегда можно найти подходы к её разрешению. 
     С 2010 года Алексей Владимирович провёл 19 личных приёмов граждан, в том числе 5 выездных, в ходе которых к депутату обратились  60 придвинцев. В поступивших обращениях  поднимались вопросы газификации, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, финансирования сферы культуры, торговли и услуг, жилищного законодательства, образования, здравоохранения,  дорожного хозяйства, физической культуры, спорта и туризма, юстиции и правопорядка, лесного хозяйства, занятости населения и труда, связи и информатизации, энергоснабжения, социального обеспечения. По каждому из них депутат разбирался лично. Его вмешательство сыграло ключевую роль, к примеру, в благоустройстве территории и подъезда к кринице, расположенной в районе д. Н. Кривино, в строительстве подвесного моста через р. Кривинка в д. Хмельник, в восстановлении дорожного покрытия после выполнения работ по газификации по улицам Советской и  Ф. Скорины в  Бешенковичах. При содействии А. В. Матюшко проведены работы по ограждению нового городского кладбища, приобретён новый автобус для городских перевозок, внесены изменения в расписание движения междугородних автобусов, предусматривающие остановочный пункт «Ржавка», осуществлена газификация жилого дома №17 по ул. Интернациональной в райцентре.
     А если говорить в целом, то практически ни один проект, реализованный в нашем районе в последние годы, не обошёлся без участия депутата областного Совета депутатов. Огромную поддержку Алексей Владимирович оказывает медицинским учреждениям Придвинья. В центральной районной больнице  произведён капитальный ремонт поликлиники, детского отделения, детской поликлиники,  терапевтического, инфекционного и неврологического отделений.  Двумя автомобилями «скорой помощи» пополнился машинный парк ЦРБ, закуплено новое современное оборудование.  Немалые средства планируется вложить в сферу здравоохранения и в текущем году. Об этом депутат уже позаботился.
     А. В. Матюшко внёс свой вклад  в реконструкцию районного Дома культуры, при его участии начата активная модернизация городского стадиона. Здесь заменено покрытие футбольного поля,  построена новая хоккейная коробка,  приобретены сидения на тысячу мест, спортивный инвентарь.
     Большое внимание  депутат уделяет развитию экономики  района, открытию малых предприятий, созданию новых рабочих мест.  Благодаря поддержке Алексея Владимировича  заняли прочные позиции и продолжают успешно развиваться такие предприятия, как ООО «Бешенковичи агропродукт», НПП «Белкотломаш» ООО. В сентябре 2013  года  в Бешенковичах открылся производственный участок СООО «Белвест». В отремонтированном помещении бывшего филиала «Шорник» новое предприятие занимается пошивом верха обуви. Здесь создано 46 рабочих мест. В 2014 году их количество значительно увеличится. 
     Алексей Владимирович принял активное участие в продвижении и отстаивании проекта по строительству  бассейна и реконструкции  гостиницы в райцентре. Долгожданный для всех бешенковичан объект планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году.
     Дети – будущее страны,  проблемы их образования и воспитания затрагивают интересы практически всех граждан. От того, насколько наши дети будут умны, духовно развиты, зависит и наше, и их благополучие. Но сегодня, к сожалению, детским садам и школам часто не хватает самого необходимого. Поэтому помощь учреждениям образования – ещё одной приоритетное направление  работы А. В. Матюшко на посту депутата. Так, благодаря содействию Алексея Владимировича удалось выполнить  ремонт в районном Центре детей и молодёжи,  установить окна в гимназии и СШ №2 райцентра, улучшить материально-техническую базу Кореневской, Ржавской, Свечанской  и других школ района. Один из принципов Алексея Владимировича не только как депутата, но и как отца – «Наши дети должны быть счастливее, здоровее, умнее, удачливее и богаче нас». Считая, что каждый ребёнок должен иметь семью, депутат оказал большую поддержку при строительстве в Улле  дома семейного типа. Кстати, его открытие запланировано уже в ближайшее время. Участие в этом торжественном мероприятии примет и депутат областного Совета депутатов.
     Завершая разговор с Алексеем Владимировичем, поинтересовалась: какие ещё интересные проекты для реализации в нашем районе у него есть?
     – Открытие двух заводов по производству медпрепаратов, новые подходы в развитии агропромышленного комплекса, развитие малого и среднего бизнеса, сферы услуг, досуга и многое другое, – поделился А. В. Матюшко.
     – Что Вас вдохновляет, придаёт сил для работы?
     – Конечный результат, естественно положительный. Надо работать так, чтобы перед потомками не было стыдно.
     – А как бы Вы охарактеризовали своё жизненное и профессиональное кредо?
     – Профессионализм, компетентность и порядочность в отношениях.
     – Алексей Владимирович, что бы Вы хотели пожелать нашим избирателям накануне такого важного общественно-политического события, как выборы в местные Советы депутатов?
     – Сделать правильный выбор – это прежде всего. А в преддверии празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне пожелать всем нам мирного неба над головой, стабильности в работе и хорошей погоды в доме. И давайте как можно больше уделять внимание нашим ветеранам.
Светлана ВОРОШКО.