Скрывшиеся с места ДТП водители рано или поздно будут найдены

Правопорядок

По-прежнему актуальной для сотрудников Госавтоинспекции остаётся проблема водителей, которые, скрываясь с места аварии по трусости или малодушию, оставляют на месте дорожно-транспортного происшествия сбитого ими человека, даже не пытаясь оказать ему хотя бы элементарную помощь.


 Обычно скрывшиеся с места аварии водители поясняют, что они испугались и в состоянии шока не могли совладать со своими действиями, ехали, мол, куда глаза глядят. Но нередко скрывшийся водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, а кто-то уповал на свои удачу, ум, сообразительность… и забыл о совести… Именно такие водители вызывают негодование и серьёзную озабоченность не только у сотрудников ГАИ, но и у всей общественности.


Конечно, некоторых всё же совесть мучает, и они приходят с повинной. Но бывают и случаи, когда розыск затягивается на месяцы. Розыскные мероприятия проводятся целенаправленно и постоянно, делается всё возможное, чтобы установить и изобличить злоумышленника. Каждому следует знать, что на месте аварии всегда остаются улики, есть свидетели и рано или поздно скрывшегося водителя находят.


К примеру, недавний январский случай, который произошёл в г. Орша. На нерегулируемом пешеходном переходе был совершён наезд на молодого мужчину. Водитель с места аварии скрылся. Меры по розыску беглеца были приняты незамедлительно. По понятным причинам не стоит рассказывать всех тонкостей оперативной работы инспекторов по розыску, но следует отметить, что благодаря сознательным гражданам, свидетелям произошедшего, уже на следующий день водитель, совершивший наезд, был установлен. Как правило, розыск беглецов – дело времени. Поэтому следует всегда помнить, что если ДТП всё же случилось, ни в коем случае нельзя покидать место происшествия. Необходимо сразу же вызывать скорую помощь и ГАИ, по возможности найти свидетелей аварии и зафиксировать место наезда. Хотелось бы обратиться с просьбой и к гражданам: если вы располагаете какой-либо информацией о скрывшемся водителе, сообщите об этом в ГАИ либо в милицию по телефону 102.


Напомню, что за оставление места ДТП налагается штраф в размере от 5 до 25 базовых величин, либо водитель лишается права управления на срок до 2 лет. Если он скрывается с места аварии, заведомо оставив человека в опасном для жизни состоянии, применяется ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Не стоит забывать и об ответственности перед собственной совестью. Ведь бездействие по оказанию помощи человеку и, как результат, его смерть могут до конца жизни оставаться тяжёлым камнем на душе человека.


 Владимир Бонадысенко, заместитель начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома.