В Бешенковичском районе подтверждено 5 случаев болезни животных бешенством

Демографическая безопасность

Сегодня, в век компьютерных технологий, люди, к сожалению, остаются незащищёнными перед некоторыми коварными вирусами. К числу наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, которое протекает с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом, относится бешенство.


 Ежегодно в мире от этого заболевания умирают тысячи людей. По данным ВОЗ, около 95% смертельных случаев приходится на Азию и Африку. Заражение человека происходит при укусе либо ослюнении плотоядным животным, больным бешенством. Как ни печально, случаи бешенства животных регистрируются и в нашем районе. В этом году, например, лабораторно подтверждено 5 фактов болезни животных. Вирус бешенства поразил енота близ деревни Застаринье, лису в Давыдковичах, его жертвами стали домашние собаки в д. Залужье и в Бешенковичах.


Последний случай бешенства также зафиксирован в райцентре. Контакт хозяйки с собакой, которая вела себя довольно странно: сналача отказывалась от еды, потом выказала явную агрессию в отношении женщины и к утру умерла, обошёлся жительнице Бешенкович дорогой ценой. Чтобы сохранить жизнь, владелице бешеного животного придётся пройти курс лечения.


Как отметила помощник врача-паразитолога РЦГЭ Н. С. Байдакова, чтобы не заразиться этим опасным недугом, необходимо соблюдать несколько простых правил. В профилактике болезни поможет бесплатная прививка против бешенства домашних животных и собак, которую можно сделать в районной ветстанции. Выгуливать домашних питомцев следует в установленных местах в наморднике и на поводке. Не допускайте общения домашних животных с бродячими. Если вашего четвероногого друга покусал дикий зверь – обязательно обратитесь к ветврачу. Не следует убивать домашнее животное, покусавшее человека, за ним должно быть установлено 10-ти дневное наблюдение. При обнаружении трупов животных не трогайте их и не снимайте шкуру. Появление безнадзорных диких зверей в населённом пункте также должно насторожить. Обо всех эти случаях надо сообщить в ветслужбу.


— Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и обратиться к врачу, который решает вопрос о необходимости назначения прививок, — подчеркнула Нина Семёновна. — В нашей райбольнице этот вопрос курирует хирург Ростислав Васильевич Дыбко. Кстати, вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней с момента укуса или ослюнения бешеным животным. 40 уколов в живот сегодня никто не делает. Вам введут вакцину и отпустят домой. И так 3 или 6 раз. В стационаре могут оставить, если состояние больного особенно тяжёлое, если прививание повторно, а также если есть заболевание нервной системы или аллергия. Во время вакцинации и ещё 6 месяцев после неё нельзя употреблять спиртные напитки. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. Чем раньше пострадавшие от укусов люди обращаются за медпомощью, тем больше уверенность в том, что им удастся избежать бешенства, а спасти пострадавших могут только прививки. Противопоказаний к вакцинации нет. Их можно делать всем пострадавшим независимо от возраста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *