Спайс — катострофа для молодёжи

Демографическая безопасность

Внастоящее время на территории нашей республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей. «Дешёвый кайф» стремится получить всё большее число подростков. Этим и обусловлена «популярность» спайса в молодёжной среде. О том, чем грозит «дружба» с этим зельем, мы поинтересовались у главного государственного санитарного врача Н. А. Карпушенко.    


 – Нина Александровна, ведь употребление курительных смесей – это своего рода наркомания? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой зависимости.
    – Вы правы, наркомания – тяжёлая, трудноизлечимая, а зачастую и вовсе неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека, нередко заканчивающаяся преждевременной смертью. Эта болезнь характеризуется жёсткой зависимостью физического и психического самочувствия человека от наркотика.
     Спайс является разновидностью смеси трав для курения, которая состоит из разнообразных синтетических веществ и натуральных компонентов. Чаще всего в его состав вместе с обыкновенными травами входят различные травы-энтеогены (это класс растений, использующихся для достижения состояния изменённого сознания). Поэтому спайс обладает психическим воздействием на человека.
    – Расскажите, как курительная смесь влияет на организм?
    – От употребления спайса страдает печень, половая и сердечно-сосудистая системы. Снижается интеллект, изменяется поведение самого человека, нарушается работа нервной системы. Характерны минутные зрительные и слуховые галлюцинации, ради которых, собственно, и курят спайс. Возникают депрессии, нервозность, психозы. Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний.
     – Каковы признаки отравления курительными смесями?
     – Реакция каждого организма абсолютно индивидуальна. У несовершеннолетнего зачастую возможен смертельный исход. При отравлении наблюдается рвота, судороги, подъём артериального давления, учащённое сердцебиение, конечно же,  галлюцинации и психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители.
    – И всё же, что происходит с курильщиками спайса?
     – Человек, курящий спайс, теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьётся в припадках.
      Курильщик не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха и в попытке избавиться от него совершает непреднамеренный суицид. Курильщики видят галлюцинации и ощущают тактильные эффекты, связанные с ними. Иллюзорные видения полностью воспринимаются человеком как реальность, и всё, что происходит у него в голове, кажется настоящим. После окончания действия спайса он впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится  раздражительным. Вернувшись в сознание, курильщик редко что-либо помнит о своих действиях.
     – Как вы думаете, что же толкает молодёжь на употребление курительных «миксов»?
     – Скорее всего – праздное любопытство, когда соблазн ощутить необычные состояния преодолевает осознание опасности последствий. А может быть протест. Молодые люди, начиная употреблять наркотики, тем самым выражают неудовлетворённость традиционными нормами и системой ценностей, или желание развлечься и получить удовольствие, пусть и сомнительное. Очень сильным мотивом для первой пробы наркотиков может служить стремление не отставать от друзей, а также желание обрести признание, выглядеть более решительным, совершая поступки, на которые другие не отважатся.
     Хотелось бы обратиться к нашей молодёжи. Запомните: наркотики могут в два счёта разрушить всё в вашей жизни, в том числе и уверенность в себе, самостоятельность, независимость, привлекательную внешность и взаимопонимание с друзьями. Не поддавайтесь ни на какие уговоры попробовать их.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *