В 2013 году в Бешенковичском районе зафиксировано 10 краж велосипедов

Правопорядок

Кто в жизни не встречался с таким явлением, когда у знакомого, соседа, а то и у него самого украли велосипед, оставленный буквально на минутку возле подъезда, киоска или магазина? И виноват в этом не злой рок, а собственная беспечность и неосмотрительность. В прошлом году в области зарегистрировано 383 тайных хищения велосипедов, в нашем районе их было 10. Причём воруют везде: от магазинов до подъездов. 
     – По статистике, кражи велотранспорта чаще всего происходят из помещений общего пользования жилых многоквартирных домов (подъездов, закрытых квартирных секций, тамбуров, лестничных площадок и кладовок), – констатирует начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Д. А. Карась. – Вместе с тем, оставляя велосипеды в не предусмотренных для их хранения местах, владельцы не только рискуют своим имуществом, но также нарушают правила пожарной безопасности, за что предусмотрены штрафные санкции.    
     Гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Если всё же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристёгивайте его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
     Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.
     Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям. Пристёгивая транспорт к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в её надёжности и устойчивости. Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.
     Если ваш велосипед всё же украли, сразу звоните в милицию. Запомните или запишите время кражи. Постарайтесь найти свидетелей. При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также документы на велосипед, его детальное описание. Сообщите о краже всем друзьям, возможно, ваш велосипед попадётся на глаза в городе кому-нибудь из них.
     Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – работа правоохранителей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *