Братскую могилу в д. Санники Бешенковичского района посетили родственники погибшего солдата Кирилла Бессонова

Слава Придвинья

День 22 июня 1941 года грозно ворвался в мирную жизнь нашей страны, оставив страшную память о начале Великой Отечественной войны. Тысячи погибших и раненых, разрушенные города и сожжённые сёла – итог фашистского нападения. Все эти потери болью отдаются в наших сердцах и спустя десятилетия.
Вторая мировая война была самой крупной и тяжёлой войной в истории человечества. В ней участвовало 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, погибли более 50 миллионов человек. И основной удар этой войны пришёлся на Советский Союз. Не случайно эту войну назвали Великой Отечественной – весь советский народ сплотился перед лицом угрозы порабощения и уничтожения.
     Победа стала возможной благодаря героизму и мужеству бойцов и командиров Советской Армии, беспримерному трудовому подвигу тружеников тыла, военному искусству советских полководцев. 1418 дней и ночей длилась самая кровопролитная война ХХ столетия. О людском горе и страданиях напоминают мемориалы и места воинской славы: стелы, обелиски, братские могилы. Только на территории нашего района насчитывается 72 памятника и 42 воинских захороненения.
     Одно из них – братская могила в д. Санники, где похоронен 101 воин Советской Армии и партизан, погибшие в годы Великой Отечественной войны, в том числе три Героя Советского Союза: сержант Николай Дмитриевич Веснин, рядовой Антон Трафимович Масликов, капитан Булат Янбулатович Янтимиров, а также грузинский поэт Мирза Геловани.
     Свой последний приют в этой братской могиле нашёл и Кирилл Петрович Бессонов. Долгие годы его родные и близкие, которые живут в разных регионах Российской Федерации, искали могилу защитника Родины. Четыре года назад место гибели и захоронения Кирилла Бессонова было установлено. Потомки во главе с внучкой защитника Отечества матушкой Феодосией, настоятельницей Свято-Алексиевского женского монастыря Саратовской епархии Русской Православной Церкви, решили отдать дань памяти и навестить могилу деда.
   9 мая, в День Победы, в Санниках было многолюдно. Гостей у братской могилы встречали председатель Верхнекривинского сельисполкома Э. Э. Турчинович, руководство и труженики местного хозяйства – ЗАО «АСБ-Агро Новатор», школьники. Мероприятие проходило при участии настоятеля Храма пророка Ильи г. п. Бешенковичи Виталия Киселя.
     Потомки Кирилла Бессонова возложили корзину роз к поклонному кресту, который был недавно установлен у братской могилы по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, а также цветы к обелиску и пообещали, что будущей весною они вернутся сюда вновь. На месте воинской славы отец Виталий отслужил молебен об упокоении душ погибших воинов, которые отдали жизни за веру и Отечество, о сотворении им вечной памяти.
     – Белорусы – очень гостеприимный и радушный народ. У наших стран общие исторические корни, об этом я рассказала в своём стихотворении, которое сегодня прозвучало здесь, – поделилась матушка Феодосия. – Я уже второй раз на могиле деда. И думаю, что приеду сюда ещё не раз, ведь без  исторической и духовной памяти люди не могут жить. На долю поколения наших дедов выпало тяжёлое испытание. Несмотря на все трудности, они мужественно отстояли нашу свободу и независимость.
     Героизм, проявленный воинами в те суровые годы войны, будет и впредь служить нам нравственным ориентиром. Время не в силах ослабить память о мужестве и храбрости наших соотечественников. Мы всегда будем чтить подвиг наших победителей. И наш приезд сегодня к могиле деда (а мы, внуки и правнуки Кирилла Петровича, собрались из разных уголков России – Саратова, Санкт-Петербурга, Сибири) – тому подтверждение. В нашей семье сложилась традиция: в память о ратном подвиге дедушки его именем названы уже четыре продолжателя рода Бессоновых: 3 внука и правнук…
    Мемориал на окраине деревни Санники возвышается на холме. На нём навечно высечены имена защитников Отечества, сложивших головы за мирное будущее своих детей, внуков и правнуков. Пока жива память о тех суровых годах, ни нам, ни нашим потомкам не забыть, какой ценой досталась Победа.


                     Матушка Феодосия. 
К поездке в Белоруссию



Белоруссия, Белоруссия,
Не хватает в запасе слов,
Рассказать тебе, Белоруссия,
Боль мою и мою любовь.
Ты такая берёзово-белая,
Как Россия – твоя сестра,
И глаза голубые, светлые,
Чище всякого родника.
Ты такая же златоглавая
В сыновьях твоих и дочерях,
Как Россия, такая же славная
В православных твоих корнях.
Сколько ж вместе мы пережили?
Враг был общий всегда у нас,
Наши прадеды напоили
Кровью землю на наших полях.
Вместе молимся нашему Господу
В православных наших церквях
И хороним на наших погостах
Отошедших сродников прах.
Вместе падали и поднимались,
Неразлучными были всегда.
Сохрани же нас, Господи, вместе–
На года, на века, навсегда!


              Январь 2014 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *