Поделитесь сведениями о неизвестных пока местах воинских захоронений

Слава Придвинья

 О Второй мировой войне написаны горы научных трудов, огромное количество
документальной, исторической и художественной литературы. Но, несмотря на это,
её история до сих пор изобилует множеством «белых пятен». Разгадать их можно, не только работая в архивах и библиотеках, но и на местах боёв при поднятии останков бойцов, покоившихся до сих пор в земле, и увековечивании их памяти.
Такую инициативу решили
 проявить сотрудники район-
 ного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. В начале июня они ждут прибытия в район поискового отряда Вооружённых Сил Республики Беларусь. В связи с чем обращаются к жителям района с просьбой поделиться информацией, если таковая имеется, о неизвестных пока на бешенковичской земле местах захоронения или гибели советских воинов.
     – Зачастую поисковики находят в траншеях лишь обезличенные останки погибших, – рассказывает заместитель начальника РОСК Андрей Васильевич Бурнейко. – Рядом с ними – молчаливые свидетели: гильзы от патронов, котелки, фляжки и другая солдатская утварь. Внимательно изучается каждый найденный предмет, всё, что добыто из земли и воды с таким трудом.
     Иногда по именным медальонам удаётся установить имена погибших защитников Родины. Это нужная работа. Она учит осмысливать ратный труд и подвиг погибшего солдата, воспитывает чувство уважения к защитникам Отечества. Недаром ведь говорят, что война не закончена, пока с почестями не похоронен последний павший солдат. И вы, уважаемые земляки, можете принять в этом участие, поделившись с нами сведениями о неизвестных пока местах воинских захоронений по телефонам (МТС): 295-25-81 или 597-09-92.