Правоохранительные органы провели мониторинг соблюдения Директивы №1

Актуально

Со дня на день в районе финиширует посевная кампания. На всём её протяжении правоохранительные органы вели мониторинг
исполнения аграриями района требований директив Президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»
и №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».
     – В целом руководители сельскохозяйственных предприятий при содействии райисполкома и закреплённых организаций постарались принять необходимые меры для обеспечения безопасной и бесперебойной эксплуатации машин, механизмов и оборудования, сохранности имущества и рационального использования материальных ресурсов, – рассказывает прокурор района Андрей Сергеевич Шкляревский. – Тем не менее, случаи бесхозяйственности, где-нигде, но присутствуют. В ходе мониторинга, например,  установлены факты эксплуатации сельхозорганизациями транспортных средств, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр, а также допуска к управлению тракторами лиц, лишённых такого права. Нарушения были выявлены в ОАО «Бочейково-Агро» и ГП «Плиссы-Агро». Также установлен единичный факт длительного простоя трактора в РКУПСХП «Островно».
     За период посевной кампании работниками ОГАИ РОВД выявлено 18 нарушений Правил дорожного движения. К административной ответственности за управление транспортными средствами, не прошедшими государственный технический осмотр, привлечены 6 механизаторов, за управление сельхозмашинами в состоянии алкогольного опьянения – 3, за управление транспортом лицом, не имеющим права управления, – 1. Кроме того, за выпуск неисправной или не прошедшей техосмотр техники к административной ответственности привлечены 9 должностных лиц, за выпуск в рейс водителей, не имеющих права управления либо не прошедших предрейсовый осмотр, – 3.
     В период проведения весенне-полевых работ пристальное внимание было обращено и на вопросы соблюдения Правил пожарной безопасности. К сожалению, до сих пор, не все мехдворы и техника оснащены в достаточном количестве средствами пожаротушения. При посещении, например, ОАО «Бочейково-Агро» и КСПУП «Низголово» было установлено, что в мастерских сельхозпредприятий отсутствовали первичные средства пожаротушения, также не на всех эксплуатируемых транспортных средствах имелись огнетушители.
     В ходе рейда выявлены и факты необеспечения сохранности техники. Два сломанных плуга были оставлены на поле вблизи животноводческого комплекса «Клещино» ОАО «Бочейково-Агро». Ограждения мехдворов этого хозяйства в деревне Бочейково, РКУПСХП «Островно» в деревне Островно, ГП «Плиссы-Агро» в деревне Синицы были повреждены, в результате чего посторонние лица имели беспрепятственный доступ к технике.
     Недостатки в обеспечении охраны техники на мехдворах выявлены также в хозяйствах «АгроВитВин» (в д. Дрозды), ЗАО «АСБ-Агро Новатор» (в д. Рубеж), ОАО «Бешенковичи агросервис» (в г. п. Бешенковичи).          
     Отсутствие жёсткого контроля со стороны руководителей РКУПСХП «Островно» и СФ «Вядерево» ОАО «ДСТ №1 г. Витебска» привело к тому, что на момент проверки некоторые сельчане находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
     Подобные нарушения законодательства в деятельности сельскохозяйственных предприятий, а также причины и условия, им способствующие, недопустимы. Ведь ценой такой халатности может стать человеческая жизнь.
 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *