Прямая линия по социальным вопросам

Новости района

В конце прошлой недели в большом зале райисполкома состоялось координационное совещание. На повестку дня были вынесены вопросы о состоянии криминогенной обстановки на территории Бешенковичского района за 4 месяца 2015 года,
а также о повышении эффективности деятельности субъектов профилактики по предупреждению краж.


Прокурор района А. С. Шкляревский обратил внимание присутствующих на то, что за 4 месяца текущего года на территории района установилась сложная криминогенная обстановка, которая характеризуется ростом числа зарегистрированных преступлений на 46,7%.


– На 10 тысяч населения совершено 40 преступлений, что значительно превышает среднеобластной показатель в 30,4%, – подчеркнул Андрей Сергеевич. – Рост преступности произошёл в 4 сельских Советах и в райцентре. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Верхнекривинском сельсовете, где рост преступности составил 400% (с 2 до 10 преступлений), Островенском – 160% (с 5 до 13), горпосёлке Бешенковичи – 57% (с 14 до 22), Улльском сельсовете – 50% (с 4 до 6).


На 100% произошёл рост такого вида преступлений как кражи (с 21 до 42). Они составляют 63,6% от всех преступлений.


А. С. Шкляревский проанализировал условия, способствующие совершению краж и росту их количества, которые разделил на 5 групп. Среди них: беспечное отношение владельцев к сохранности собственного имущества, в том числе ненадлежащая техническая укреплённость домов и построек, отсутствие надёжных запирающих устройств на входных дверях и металлических решёток на окнах, оставление имущества на открытых площадках без присмотра, наличие свободного доступа посторонних в подвальные помещения и подъезды многоквартирных домов (некоторые граждане до сих пор оставляют ключи под ковриком или подпирают дверь палкой, чтобы вор видел, что дома никого нет); отсутствие законных источников существования у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ранее судимых, не работающих (социальное иждивенчество); ненадлежащая работа субъектов профилактики с владельцами жилых и дачных домов, а также с лицами, злоупотребляющими алкоголем, не имеющими постоянных занятий, уклоняющимися от трудоустройства, ранее судимыми; недостаточность (либо полное отсутствие) технических средств – ограждений, освещения, сигнализации, видеонаблюдения. Росту краж способствует и их низкая раскрываемость, которая за 4 месяца текущего года по подозреваемым составила только 50%, по оконченным делам – 47,2% (в сравнении с прошлым годом уменьшилась на 7% и 8% соответственно).


Во время совещания также были заслушаны отчёты председателей сельисполкомов, участковых инспекторов ОВД о работе по профилактике правонарушений. Затронули на совещании вопрос о деятельности добровольных дружин.


Подводя итоги, в целях устранения отмеченных недостатков, прокурор района дал всем ответственным лицам конкретные поручения по улучшению криминогенной обстановки в районе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *