Медики Бешенковичской ЦРБ отмечают свой профессиональный праздник

В трудовых коллективах

Благосостояние общества зависит от благополучия и здоровья каждого человека. Не секрет, что самое дорогое у каждого из нас – это здоровье. Чем живёт человек? Скорее всего, любовью, верой в будущее, надеждой на лучшее, мечтой о счастье. Каждый хочет быть счастливым. Но нельзя забывать о том, что, по мнению А. Шопенгауэра, «девять десятых нашего счастья зависят от здоровья».


Сохранять этот бесценный дар нам помогают люди в белых халатах. Система здравоохранения района представлена центральной районной больницей, тремя амбулаториями врача общей практики, которые работают в агрогородках Улла, Островно и Бочейково, жителей села обслуживают 10 ФАПов. На страже здоровья земляков стоят 423 медработника, в том числе 45 врачей и 181 специалист среднего медперсонала.


Нередко мы задумываемся над вопросом, каким должен быть настоящий врач? Ещё в давние времена доктор (не врач, как называют сейчас) был фактически членом семьи, так как знал всё обо всех. Доктору доверяли самое дорогое – здоровье и жизнь.


Сегодня в век компьютеризации и современных технологий медики творят чудеса. Медицина шагнула далеко вперёд, а акцент в развитии отрасли делается именно на внедрение новейших достижений науки и качество предоставляемых услуг.


Заметно преобразилась за несколько последних лет и Бешенковичская центральная районная больница. Например, в 2012 году маленькие пациенты получили в подарок обновлённую детскую консультацию с уютными кабинетами участковых педиатров и качественно новыми услугами. Здесь появились физиотерапевтический модуль, фитотерапия, массаж, зал лечебной физкультуры.


В декабре 2013 года после реконструкции в ЦРБ открылось ещё одно новое отделение на 45 коек. В нём созданы современные условия для лечения неврологических и терапевтических больных. Здесь теплом своей души и профессионализмом с больными делятся более трёх десятков медицинских работников.


В отделении функционируют 2 палаты интенсивной терапии на 6 коек, оснащённые прикроватными многофункциональными мониторами слежения, с подачей кислорода, передвижным рентгенаппаратом. Поддерживать нужный микроклимат в палатах помогает приточно-вытяжная вентиляция. Создан дополнительный сестринский пост, чтобы больные, не требующие реанимационных мероприятий, круглые сутки находились под наблюдением медиков и получали интенсивное лечение. Их ежедневный осмотр проводят заведующий отделением реанимации и лечащий врач.


Спросом у пациентов, нуждающихся в плановой реабилитации, пользуются и 2 палаты повышенной комфортности. Быт в них максимально приближен к домашней обстановке: есть отдельный санузел, телевизор, холодильник.


– В 2013-2014 годах мы продолжали работу по обеспечению доступности качества медицинской помощи, ранней диагностики заболеваний, внедряли инновационные методы и технологии лечения, – рассказывает заместитель главного врача райбольницы по поликлинической работе В. И. Богданович. – Особое внимание уделено компьютеризации учреждения здравоохранения, оснащению рабочих мест врачей компьютерами, которые соединены центральным сервером, имеется прямая связь с областным диагностическим центром, что значительно облегчило работу.


Сегодня уже многие поликлиники ведут документооборот по пациентам в электронном виде. Стоит амбициозная задача: сделать электронные амбулаторные карты унифицированными, чтобы можно было оперативно воспользоваться базой данных по каждому пациенту даже в том случае, если ему понадобится медицинская помощь во время отпуска или командировки, в другом регионе.


Внедрены ультразвуковое исследование сердца, система дистанционной передачи ЭКГ с машин «скорой помощи» в лечебные учреждения района и области, закуплен фиброгастродуоденоскоп для обследований желудочно-кишечного тракта. В планах также приобретение бронхоскопа.
Из новых технологий уже прижилось холтеровское мониторирование ЭКГ и АД, или, как его ещё называют, мониторирование по Холтеру в течение суток. Оно является широко распространённым методом функциональной диагностики и применяется в клинической практике не только для выявления нарушений ритма сердца и ишемических изменений ЭКГ, но и для контроля антиаритмической и антиангинальной терапии. Запись показателей ЭКГ и АД в течение суток намного более информативна, чем однократное снятие ЭКГ или измерение артериального давления.


Профессия врача подходит тем, кто искренне хочет помогать людям, умеет сопереживать, работоспособен. Если все эти качества соединены в одном человеке, то у него есть шанс стать настоящим Врачом с большой буквы.


Отрадно, что коллектив райбольницы в последние годы омолаживается. Рядом с опытными врачами трудятся молодые специалисты. Сейчас на базе райбольницы проходят интернатуру несколько докторов, которые планируют остаться жить и работать на бешенковичской земле. Это будущие невролог Светлана Сергеевна Капустина, кардиолог Анастасия Александровна Бердник, реаниматолог Павел Иванович Рулёв и акушер-гинеколог Алексей Николаевич Домкин. Молодым людям предложили не только первое рабочее место в нашем райцентре и достойный заработок, благодаря поддержке председателя райисполкома Л. К. Пеньковского они обеспечены жильём.


Врачевание – благородный труд. Однажды дав клятву Гиппократа, люди в белых халатах остаются приверженными ей всю жизнь. Иначе истинный доктор, врачующий тело и душу человека, поступить не может. Таково его предназначение и призвание. Вот почему в медицине много преданных своему делу врачей.
Это подтверждается и признанием заслуг медиков, которые в канун профессионального праздника будут принимать заслуженные награды. Почётной грамоты управления здравоохранения облисполкома будут удостоены старшая медсестра терапевтического отделения Е. М. Мороз, медицинская сестра-диетолог А. В. Сергиенко, старшая медицинская сестра Островенской амбулатории врача общей практики А. И. Чумакова, анестезиолог-реаниматолог О. Н. Карпова, кардиолог О. М. Борзенкова.


Почётной грамотой учреждения здравоохранения «Бешенковичская центральная районная больница» отметят фельдшеров Верховского и Свечанского ФАПов О. В. Лейченко и И. Г. Мацуганову, фельдшера «скорой помощи» и медсестру Улльской амбулатории врача общей практики В. И. Готовко и В. А. Симашкович, заведующую и патронажную медицинскую сестру Бочейковской амбулатории врача общей практики М. В. Папко и З. И. Бучминскую, фтизиатра Р. В. Масалову, участкового терапевта А. М. Бабаеда, районного педиатра Н. В. Золотухо, медсестру кабинета психиатра И. С. Горбатенко, медсестру процедурного кабинета А. В. Конопелько, санитарку поликлиники Л. В. Ермак.


Ещё около 60 медработников по приказу главврача райбольницы получат благодарности и денежные премии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *