Михаил Игнатьевич Бабоед прошёл дорогами войны

К 75-летию с начала Великой Отечественной войны

Тепло и гостеприимно встретил меня ветеран Великой Отечественной войны М. И. Бабоед. Этого человека можно слушать часами. Все его 90 с небольшим – «сборник» исторических и культурных событий, памятных встреч и творчества.


В самом начале нашей беседы Михаил Игнатьевич принёс большую папку, в которой хранится «летопись» его жизни – многочисленные Почётные грамоты, благодарности, приглашения, а также наградные книжки к орденам Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалям «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга»…


— На фронт я попал рядовым пехотинцем в составе 235-й стрелковой дивизии 43-й армии летом 1944 года после освобождения Беларуси, – начал свой рассказ ветеран. – Через всю тягость войны прошли и дед, и отец, и братья. Но с полей битвы суждено было вернуться мне одному…


По мере того, что я слышала от Михаила Игнатьевича, понимала, что он до последнего храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Мужчина был дважды ранен, контужен. Первое ранение, полученное в боях за г. Данциг, оказалось лёгким, поэтому он героически отказался от госпитализации, второе, при взятии Кёнигсберга, где полегло 2/3 их воинского состава, уложило солдата на какое-то время на больничную койку. Проявил мужество наш земляк и при форсировании реки Лиелупе, отличился при взятии городов Тильэит и Рагнит, участвовал в ожесточённых боях под Кёнигсбергом.


Победа для Михаила Бабоеда и его сослуживцев наступила только 16 мая 1945 года, после того, как они успешно ликвидировали группу немцев, вырвавшихся из Берлина. Потом Михаил Игнатьевич ещё около года был старшим писарем отдела военно-технического снабжения штаба своей дивизии.


Большое количество полезных дел совершил мой собеседник и в мирное время. Так, почти четыре десятилетия Михаил Игнатьевич посвятил системе образования. Начинал работать учителем математики, затем трудился в должности директора восьмилетней школы в Челнышках. Некоторое время был заместителем директора по учебно-воспитательной работе учебно-производственного комбината. Я была совсем не удивлена, когда М. И. Бабоед рассказал, что и после выхода на пенсию не смог усидеть на месте – 13 лет проработал лесником в Бешенковичском лесхозе, а затем многие годы возглавлял ветеранскую организацию этого предприятия.


Михаил Игнатьевич – прилежный семьянин: вырастил двоих детей, прививая им любовь к родной земле, уважение к людям и чужому труду. Теперь его сын и дочь – врачи со стажем. Александр Михайлович Бабоед – врач-терапевт райбольницы, а Татьяна Михайловна Галыня трудилась врачом-окулистом, теперь находится на заслуженном отдыхе. М. И. Бабоед – счастливый отец, дедушка и уже дважды прадедушка, который передаёт былую историю и семейные традиции своим наследникам.


С особым трепетом Михаил Игнатьевич показывал мне книгу «Лесные дороги подвига». Внук Павел рассказал в ней о героическом прошлом своего родного человека и писал: «Хочу быть похожим на своего дедушку!», а это, согласитесь, дорогого стоит.


– Сегодня мы живём в мире и спокойствии, и это – самое великое благо, сохраните его и приумножьте, – пожелал молодёжи ветеран М. И. Бабоед. – От всей души желаю вам здоровья, счастья, любви близких людей, тепла и благополучия! Мы приложили все усилия, чтобы ваша жизнь была не только долгой, но и счастливой!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *