Индивидуальные предприниматели начинают торговать по новым правилам

Актуально

Инспекция МНС Республики Беларусь по Бешенковичскому району сообщает, что 16.05.2014 года Президент Республики Беларусь подписал Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».


Указом для индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) – плательщиков единого налога с 01.07.2014 года установлена обязанность по наличию на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров в местах их хранения, реализацию и при их перевозке (транспортировке).


Для ИП – плательщиков единого налога Указом №222 до 01.03.2015 года установлен переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезённых на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 01.07.2014 года без документов, подтверждающих их приобретение (поступление).


Плательщики единого налога по состоянию на 01.07.2014 года составляют опись остатков товаров, ввезённых на территорию Республики Беларусь с территории государств-членов Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение, при розничной торговле которыми уплачивается единый налог.


В опись остатков товаров не включаются: товары, на которые имеются документы, подтверждающие их приобретение (поступление);


товары, приобретённые с 01.07.2014 года.


Опись остатков товаров составляется по каждому объекту, в котором имеются остатки товаров, – торговому объекту, торговому объекту общественного питания, торговому месту на рынке, месту хранения остатков товаров.


Плательщики единого налога, осуществляющие розничную торговлю на торговых местах на рынках, на которых хранение товаров осуществляется до их полной реализации (оборудованное торговое место на рынке), опись остатков товаров составляют по таким торговым местам на рынке.


В случае, если товары, реализуемые на торговых местах на рынке, ежедневно перемещаются с торгового места на рынке в места хранения таких товаров (помещение для хранения товаров, расположенные на территории рынка, жилые помещения, иные места хранения), то опись остатков товаров составляется по месту такого хранения остатков товаров (помещению для хранения товаров, расположенному на территории рынка, жилому помещению, иному месту хранения).


Опись оформляется на бумажном носителе в двух экземплярах в произвольной форме с указанием в ней обязательных реквизитов, предусмотренных Указом №222.


Оба экземпляра описи остатков товаров не позднее 30.07.2014 года представляются ИП в налоговый орган по месту постановки на учёт для их заверения налоговым органом.


Налоговый орган не позднее двух рабочих дней после получения описи остатков товаров проставляет на каждой её странице отметку налогового органа и возвращает индивидуальному предпринимателю один экземпляр описи.


Опись остатков товаров с отметкой налогового органа должна находиться в торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения остатков товаров, по которому она составлена, соответственно до окончания реализации остатков товаров, до отпуска этих товаров из мест хранения в места реализации.


Обращаем внимание, что реализация остатков товаров на торговых местах на рынках, на которых хранение товаров не осуществляется, производится на основании первичных учётных документов – товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) или товарной накладной (форма ТН-2), формы которых утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 года №192, подтверждающих отпуск товаров из мест их хранения (помещений для хранения товаров, расположенных на территории рынка, жилых помещений, иных мест хранения) в места реализации (торговое место на рынке).


Светлана РЫЖАКОВА, заместитель начальника ИМНС по Бешенковичскому району.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *