Владимир Яковлевич Бойдаченко прошёл войну с первого до последнего дня

Они живут рядом

В благодарную память о всенародной героической борьбе против гитлеровских захватчиков за честь, свободу и независимость своего народа все ветераны войны заслуживают низкий поклон от нашего поколения. Один из прошедших войну с первого до последнего дня – наш земляк Владимир Яковлевич Бойдаченко. 7 января 1921 года начался его жизненный путь. Уроженец деревни Демешково, что находится в Лепельском районе, в октябре сорокового года был призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии в артиллерийский дивизион, что размещался в городе Корестень на Украине.


– Как сейчас помню 22 июня 1941 года, – вспоминает Владимир Яковлевич. – Я был дневальным по батарее. Вражеские самолёты начали бомбить железнодорожную станцию. Раздаётся звонок. Снимаю трубку. Докладываю: «Красноармеец Бойдаченко у аппарата». Оттуда доносится приказ штаба дивизиона: «Дневальный, поднимайте батарею по боевой тревоге!».


Первые два года стали испытанием для советских войск. Мы отступали. В деревнях женщины со слезами на глазах просили не уходить, но выбора не было. Наши войска дошли до города Моздок на Кавказе. Но сорок третий год стал переломным и определил исход войны. Началось наступление на запад. Без остановки мы били войска немецко-фашистских захватчиков, потом и кровью отвоёвывали каждый сантиметр родной земли. В июне сорок четвёртого началась наступательная операция «Багратион». Я был в составе 3-го Белорусского фронта, которым командовал Иван Данилович Черняховский. Подойдя к огневому рубежу Витебск-Орша, войска Красной Армии успешно прорвали оборону противника и продолжили освобождение Беларуси. Подготовка противника была сильнейшая — на каждом метре стоял солдат. Но советские войска продолжали наступать.


Весна 45-го была самая счастливая! Это был самый счастливый май! Мы отомстили за каждого солдата, за каждый пожар, за каждый выстрел…


Фронтовой путь старший сержант Бойдаченко закончил штурмом Кёнигсберга. После демобилизации в 1946 году Владимир Яковлевич устроился на работу в Кривинскую машинно-тракторную станцию, в 1951 году перевёлся в Сенненскую ММС. А с 1964-го по 1985-й возглавлял Бочейковское строительно-монтажное управление. За отвагу и мужество в годы войны В. Я. Бойдаченко награждён орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».


После войны Владимир Яковлевич был на передовой трудового фронта. Он стал заслуженным мелиоратором БССР, награждён почётным знаком «Ганаровы меліяратар», медалью «За трудовую доблесть».