Строители Бешенковичского района отметили свой профессиональный праздник

В трудовых коллективах

Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя. Это самая мирная и созидательная профессия. Строители возводят новые объекты, реставрируют старые, внедряя самые передовые технологии, перспективные разработки и оригинальные конструкторские решения, позволяя тем самым сохранить для наших потомков то, что было создано их отцами и дедами.


С каждым годом в районе увеличивается количество объектов, построенных работниками «Бешенковичской ПМК — 41».


Более пятидесяти лет назад в районе была создана Межколхозная строительная организация. За это время она многократно реорганизовывалась и переименовывалась. Сегодняшнее её название – Дочернее коммунальное унитарное строительное предприятие «Бешенковичская ПМК-41» – датируется 2003-м годом, с 2008 года организация переходит в подчинение Коммунального унитарного производственного проектно-строительного предприятия «Витебскоблсельстрой». А в апреле 2012 года ПМК-41 вновь реорганизована путём присоединения к предприятию КРСУП «Бешенковичский Ремонтник».


Заслужить доверие и уважение в строительной отрасли далеко не просто. Но ПМК-41, которая занимает ведущую позицию в системе строительных организаций района, это удалось. Коллектив предприятия доказал свою состоятельность. Люди оценили профессионализм строителей и поверили им. Именно поэтому руководство ПМК-41 делает всё возможное, чтобы строящиеся объекты отвечали современным требованиям по технологии их возведения и условиям эксплуатации. Ведь при существующей сегодня конкуренции качество выполненных работ является определяющим фактором успеха. И получение сертификатов на строительные работы стало началом нового этапа в развитии предприятия.


– Этот праздник отмечают представители одной из самых массовых в стране профессий, – поделился мнением начальник ДКУСП «Бешенковичская ПМК-41» В. Э. Гришан. – Нелёгкий, но уважаемый во все времена труд строителей постоянно востребован обществом. Успешное решение задач социально-экономического развития страны на современном этапе невозможно без активного участия строителей в процессах преобразования как в производственной, так и социальной сферах. И на первый план выступает обеспечение качественного уровня жизни населения.


Дело умелых рук строителей – не только новые, но и реконструированные объекты промышленности, торговли, образования, культуры. В Бешенковичском районе за первое полугодие 2014 года предприятием введено в эксплуатацию 146 квадратных метров жилья. В настоящее время ведётся строительство нового 60-квартирного жилого дома по улице Молодёжная в горпосёлке Бешенковичи с вводом в эксплуатацию в 2015 году. Кроме строительства жилья в районе ведутся и другие работы. Среди них – ремонты в детском саду №5 г. п. Бешенковичи, Островенском лесничестве, текущий ремонт полов в гимназии и СШ №2 райцентра. Наши специалисты также задействованы на строительстве жилья в городе Лепеле и горпосёлке Шумилино, оказывают помощь в капитальном ремонте кровли домов в городе Городок.


В ПМК-41 крепкая материально-техничная база. Это современные «МАЗы», автокраны, экскаваторы, которыми за счёт инвестиций пополнился машинно-тракторный парк предприятия в течение 2009-2010 годов. Обновляется не только технический потенциал, большие средства вкладываются и по другим перспективным направлениям. В настоящее время строительная организация имеет в своём распоряжении автобетоносмеситель самозагружающийся Fiori-360, растворобетонный узел, столярный цех, пилораму, которые обеспечивают строящиеся объекты бетонным раствором и пиломатериалами. Всё это позволяет ежегодно наращивать темпы строительно-монтажных работ.


В 2014 году произведена 100% модернизация растворобетонного узла без привлечения инвестиций со стороны. На эти цели израсходовано порядка 900 миллионов рублей. Только за первое полугодие текущего года объём выполненных работ составил 12,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 8 миллионов рублей.


Пожалуй, как бы стремительно не развивался технологический прогресс, человеческий труд незаменим. Сегодня в ПМК-41 трудятся более 130 человек. Именно эти люди являются неотъемлемым богатством организации. Некоторые из них накануне профессионального праздника будут отмечены на уровне республики и области. Например, каменщик Олег Васильевич Игнатик удостоен грамоты Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, а плотники-бетонщики Дмитрий Алексеевич Муратов и Дмитрий Сергеевич Смигельский награждены Почётными грамотами ГП «Витебскоблсельстроя».


Уважение коллег и руководства ПМК-41заслужила также и маляр-штукатур Ольга Николаевна Чекан, которую, по словам Виктора Эдмундовича, по праву можно назвать мастером своего дела.


– «Случайные люди» в строительной сфере надолго не задерживаются, – признался Виктор Эдмундович Гришан. – О каждом своём работнике могу сказать немало добрых слов. Радует, что для многих из них нет нерешаемых проблем и недосягаемых задач, а это, согласитесь, уже немало. Мы всегда тепло встречаем молодое пополнение. На нашем предприятии трудятся 15 человек в возрасте до 31 года. В этом году к нам на работу пришли 2 молодых специалиста после окончания Полоцкого государственного университета – мастера строительно-монтажных работ Иван Сергеевич Филимонов и Виталий Пивусович Лещик. Молодёжь мы стараемся поддержать как морально, так и материально. Средняя заработная плата у наших строителей составляет 4 миллиона 281 тысяча 454 рубля.


Хотелось бы заметить, что эта отнюдь не женская профессия привлекла к себе и представительниц прекрасного пола. Их на предприятии 22.


Помнят и уважают в ПМК-41 ветеранов и пенсионеров, которые большую часть своей жизни посвятили предприятию, являлись непосредственными участниками его становления и развития. Их всегда приглашают на торжественные мероприятия, оказывают посильную материальную помощь. Добрым словом в организации вспоминают, например, о тех людях, которые и после ухода на заслуженный отдых не покинули родное предприятие. Среди них Мария Андреевна Гвоздь, Дмитрий Викторович Красинский, Иван Евгеньевич Соловьёв, Николай Тимофеевич Бабарень, Виктор Сергеевич Балабенко, Татьяна Захаровна Готовко, Фёдор Григорьевич Мышепуд.


Добрая слава о старательных и умелых тружениках подтверждается на объектах, возводимых в районе, и сохраняется в летописи трудового коллектива. Желаем всем работникам и ветеранам труда строительного комплекса неисчерпаемой энергии, крепкого здоровья, отличного настроения, счастья и благополучия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *