В Витебской области сбор клюквы разрешен с 25 августа

Новости района

Всё передовое должно быть у нас. Так, и не без основания, считает главный врач УЗ «Бешенковичская ЦРБ» А. В. Керемша (на снимке). Предоставим слово Александру Валентиновичу:


– В целом медицинская отрасль района завершила прошлый год с неплохими показателями. Поскольку в медицине не может быть художественных красок, а только сугубо сухие цифры, которые и характеризуют со всех сторон работу учреждения здравоохранения, то именно ими я и буду оперировать при рассказе о результатах, с которыми мы завершили прошлый год.


В УЗ «Бешенковичская ЦРБ» работает 414 человек, в т. ч. 50 врачей, врач-интерн. В их числе 13 пенсионеров. Среднего медперсонала насчитывается 175 человек, младшего – 99, прочих – 90 человек.


В 2014 году ЦРБ обслуживала 16453 человека. Скорая медицинская помощь оказана 5010 землякам. Количество посещений больных было больше запланированного и составило 106,5%. При плане 3540 человек пролечен 3561 больной, что составило 100,6%. В дневном стационаре при поликлинике пролечено 1250 человек при плане 830, что соответствует 151%. В стационаре на дому при плане 220 пролечено 365 больных, или 166%.


Для улучшения медицинского обслуживания и достижения основных медико-демографических показателей проводилось гигиеническое обучение, воспитание и формирование здорового образа жизни. Лицам пожилого возраста, одиноко проживающим гражданам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, приравненным к ним лицам оказывалась своевременная и квалифицированная медицинская помощь для улучшения качества и продолжительности их жизни.


Осуществляется постоянный контроль за лицами, имеющими факторы риска, обеспечивается их выздоровление. Создан банк данных диспансеризации всего населения района. Из 8714 лиц трудоспособного возраста прошли диспансерный осмотр с выполнением полного объёма обследования 8684, или 99,6%. При плане флюорографического обследования 11369 человек обследовано 11279, или 99,2%.


По онкозаболеваниям за 2014 год выявлено 79 человек. Они взяты на «Д» учёт. Педиатрами обслужено 2678 детей. Родилось 160 малышей, коэффициент рождаемости составил 9,7 промилле. Младенческая и детская смертность в 2014 году сведены к нулю. В детском отделении пролечено 374 ребёнка, в 2013 году – 479. Санаторное лечение получили 52 ребёнка по путёвкам, выданным специалистом областного управления по оздоровлению населения, 62 – по путёвкам учреждений здравоохранения. Заболеваемость с временной нетрудоспособностью снизилась на 1163 случая.


Внешнему и внутреннему облику зданий и помещений, приобретению нового современного оборудования уделялось первостепенное внимание. За 2014 год на текущий ремонт поликлиники, инфекционного и терапевтического отделений, аптеки, морга, главного корпуса, Бочейковской больницы сестринского ухода и Островенской амбулатории врача общей практики израсходовано 518 миллионов рублей. Закуплено медицинское оборудование на сумму 387 миллионов рублей.


Обеспеченность врачами первичного звена составила 1 врач на 1213 жителей, участковыми врачами-терапевтами – 1 врач на 1599 жителей взрослого населения, участковыми врачами-педиатрами – 1 врач на 682 ребёнка, врачами общей практики – 1 врач на 1122 жителя. Обеспеченность больничными койками составила 6,9, бригадами скорой помощи – 1,7 бригады на 12000 жителей.


За 2014 год смертность снизилась на 35 случаев по сравнению с 2013 годом.


Забота о самих больных, условиях работы врачей, среднего медперсонала заставляет и дальше идти намеченным несколько лет назад путём. Давно назрела необходимость реконструировать стоматологическое отделение, чтобы перейти на новые, передовые методы и технологии: работу с имплантами, металлокерамикой, другие дорогостоящие методы протезирования, которые, подчеркну, будут бесплатными для жителей нашего района. Есть и соответствующее решение районного исполнительного комитета.


В текущем году на составление проектно-сметной документации предстоящей реконструкции стоматологического отделения, замену окон и дверей областным Советом депутатов выделено 300 миллионов рублей. Но это только начало.


Хочу особо подчеркнуть, что медицина Бешенковиччины постоянно ощущает на себе пристальное внимание и заботу со стороны руководства района, которое старательно пытается вникнуть в проблемы медобслуживания населения и прекрасно понимает, что их нельзя решить без приобретения современного оборудования. И не только вникнуть, а и конкретно действовать. Так, именно по заданию председателя районного исполнительного комитета Леонида Константиновича Пеньковского мы сегодня ведём переговоры о приобретении иммунохимиоанализатора закрытого типа. Его наличие в нашей райбольнице позволит производить исследование крови. Пока же это делается только на уровне областных учреждений. Его стоимость составляет 23 тысячи евро.


Также по инициативе руководителя района ведутся переговоры о покупке дерматоскопа – прибора, позволяющего обследовать кожу больного на рак (меланому) на самой ранней стадии. При его наличии будет налажена онлайн-связь с профессором кафедры онкологии Витебского государственного университета Н. Г. Лудом. Планируем также приобрести фиброколоноскоп, что позволит существенно улучшить диагностику онкозаболеваний на ранней стадии, а это в свою очередь обязательно приведёт к уменьшению смертности среди населения района. Новые компьютеры, внедрение инноваций позволят осуществлять электронные выписки и выдавать электронные рецепты, работать с электронной базой. Это не какая-то заоблачная мечта, а реальные сегодняшние будни. Только новая, современная медтехника должна улучшить медобслуживание людей. И главным звеном здесь должна быть только диагностика. Это – будущее нашей работы.


К сожалению, на сегодняшний день ещё пока ощущается недостаток врачебных кадров, но с августа весь штат ЦРБ будет полностью укомплектован. К нам прибудут молодые специалисты: окулист, рентгенолог, невролог и врач лабораторной диагностики.


У нас уже работает несколько молодых, знающих и достаточно перспективных врачей. Среди них: хирург анестезиолог Дмитрий Леонидович Ляшук, заведующая терапевтическим отделением Светлана Сергеевна Капустина, врач-анестезиолог Павел Иванович Рулёв. За ними, безусловно, будущее нашей медицины.


Есть в нашем коллективе и такие медики, которые верой и правдой служат здравоохранению. Они проработали в ЦРБ по четыре десятка лет и теперь продолжают успешно трудиться, гордо и достойно следуя клятве Гиппократа. Это Ростислав Васильевич Дыбко, Василий Владимирович Красовский, Лариса Викторовна Дыбко, Нина Николаевна Ковалёнок, Евгений Анатольевич Лайко, Александр Николаевич Конюхов и другие. 30 лет верой и правдой служит райбольнице агент по снабжению Степан Фёдорович Дементей. Он и теперь на своём рабочем посту. Поистине эти люди являются нашими маяками.


Пользуясь случаем, хочу искренне и сердечно поздравить весь коллектив медиков с профессиональным праздником, пожелать здоровья им, а также их семьям. А главное – дальнейших успехов в работе и жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *