Бешенковичкий район посетили туристы из швейцарских городов Цюрих и Берн

Общество

Летом этого года в Беларуси побывала экскурсовод из швейцарского города Берн Николь Матис. Она посетила ряд городов, которые были включены в маршрут предстоящей туристической экскурсии её земляков в нашу страну.


В этот маршрут вошёл и небольшой городок на берегу Западной Двины – Бешенковичи.


И вот, спустя два месяца после посещения Николь Матис нашего райцентра в Бешенковичи приехала группа туристов из швейцарских городов Цюрих и Берн. В её составе были люди пожилого возраста разных профессий. Все они хотели побольше узнать об истории и культуре нашего придвинского края.


Знакомство с райцентром гости из Швейцарии начали с обзорной экскурсии, во время которой они посетили исторические и памятные места: побывали в Свято-Ильинской церкви, на переправе через Западную Двину, на братском кладбище, где захоронены воины, освобождавшие район во время Великой Отечественной войны, у Кургана Славы. В районном Центре детей и молодёжи гости посмотрели, как налажена работа кружков, экологического центра. О работе центральной районной библиотеки швейцарские туристы узнали, посетив читальный зал этого учреждения культуры. Здесь они с интересом посмотрели видеофильм о нашем райцентре.


Второй день пребывания швейцарских гостей в Бешенковичах начался с посещения районного историко-краеведческого музея. Они внимательно слушали рассказ историка-краеведа Станислава Петровича Леоненко об исторических событиях, происходивших на нашей земле на протяжении многих веков, познакомились с экспозициями на первом этаже музея.


На втором этаже их встретил коллекционер этнографических предметов Андрей Викторович Трубецкий. Он познакомил всех присутствующих с разместившейся в залах музея его персональной выставкой. Андрей Викторович рассказал о своём увлечении, предметах быта, инструментах прошлых столетий, найденных на территории района.


Во второй половине дня экскурсанты посетили рабочую мастерскую Андрея Викторовича, где он дал мастер-класс по кузнечному делу.


Ответы на множество интересующих вопросов по обслуживанию инвалидов, людей пожилого возраста гости услышали из уст начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Владимира Григорьевича Кухто во время экскурсии в Территориальном центре социального обслуживания населения.


А в ходе посещения отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей в знак своего уважения к его постояльцам гости вручили им подарки, а те, в свою очередь, подарили швейцарцам небольшие сувениры, изготовленные своими руками. В четвёртый день своего пребывания на Придвинье жители городов Швейцарии побывали в сельхозпредприятии «АгроВитВин».


Экскурсия завершена. Всё, что увидели у нас гости из Швейцарии, останется в их памяти на долгие годы. Они увезли много приятных впечатлений о гостеприимных жителях придвинского края, их культуре и традициях.


Леонид АКУЛЁНОК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *