Использование обогревателя обойдётся в 3 раза дороже

Общество

Наступили холода. Не всегда и не везде юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям удаётся поддерживать необходимый температурный режим при помощи центрального или печного отопления. В этих случаях часто применяются электронагреватели, при этом, если они не учтёны в договоре на электроснабжение, то нарушается тариф оплаты за электроэнергию, потреблённую для отопления помещений.


Тариф на электроэнергию, используемую в целях нагрева, в три раза превышает тариф на электроэнергию для общих нужд. Работники энергонадзора и энергосбыта постоянно проводят рейды по выявлению фактов использования любых электрообогревателей (в том числе бытовых переносных, подключаемых посредством штепсельных соединений), не учтённых в договоре на электроснабжение, составляют акты о нарушении потребителем правил пользования электрической энергией и при мощности электронагревательного устройства более 3кВт направляют сообщение об административном правонарушении по статье 20.1 «Нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в органы, осуществляющие государственный надзор за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.


В целях обеспечения пожарной безопасности при пользовании электрообогревателями запрещается: применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы (электропечи и электрические лампы накаливания), а также приборы с открытыми нагревательными элементами; оставлять без присмотра включёнными в сеть электронагревательные приборы; сушить горючие материалы на электронагревательных приборах; пользоваться электронагревательными приборами технологического назначения без подставок из огнестойких материалов.


В 2014 году районной энергоинспекцией выявлено несколько фактов нерационального использования электрической энергии с нарушением декларации об уровне тарифов на электрическую энергию. В «чёрный» список попали райпо, сельхозпредприятия «Низголово», «Бочейково-Агро», «АгроВитВин», «Свитино-ВМК», а также Бешенковичский молокоприёмный пункт, «Белвест».


Использовать электроэнергию для целей нагрева не запрещено, но платить за неё в таких случаях необходимо в несколько раз дороже. С началом нового отопительного периода 2014-15 года работа по выявлению фактов использования электронагревателей, не учтённых в договоре на электроснабжение, будет продолжаться.


Виктор ИВЧЕНКО, государственный инспектор по энергетическому надзору.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *