Изменён порядок направления в ЛТП

Правопорядок

Законом Республики Беларусь от 16 июня 2014 года внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».


Новый закон предусматривает возможность направления в ЛТП как граждан Республики Беларусь, так и иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, которые признаны по результатам медицинского освидетельствования страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.


На смену императивной норме о безусловном направлении лиц в ЛТП при наличии предусмотренных законом оснований и условий новая редакция Закона предоставила суду возможность при постановлении судебного решения учитывать и иные обстоятельства по делу, а именно: характер совершённых правонарушений, допущенных нарушений трудовой дисциплины, данные о личности, последующем поведении лица, его образе жизни.


Существенные изменения коснулись порядка направления в ЛТП обязанных лиц. Так, согласно новой редакции? в ЛТП могут быть направлены граждане, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкоголя, потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.


Медицинское освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия заболевания проводится два раза: при установлении факта двукратного нарушения трудовой дисциплины, а также в случае нарушения трудовой дисциплины после вынесенного предупреждения.


Изменения коснулись и вопроса исполнения решения суда. Увеличился срок, в течение которого гражданин, больной хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, должен быть доставлен в ЛТП территориальным органом внутренних дел: с 10 до 15 суток со дня вступления в законную силу решения суда о его направлении в ЛТП. Однако гражданин, обязанный возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, доставляется в ЛТП не позднее дня, следующего за днём вступления в законную силу решения суда о его направлении в ЛТП.


Новой редакцией Закона предусмотрена возможность сокращения срока нахождения гражданина в ЛТП с 12 до 6 месяцев. Срок нахождения гражданина в ЛТП может быть сокращён по решению суда на основании заключения администрации лечебно-трудового профилактория о возможности сокращения срока нахождения гражданина в ЛТП.


Законом Республики Беларусь от 1 июля 2014 года внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, исключившие нормы о рассмотрении дел о направлении граждан в ЛТП с обязательным участием прокурора.


Эльвира ЛЕШЕНОК, заместитель прокурора района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *